alexa

台積電「利空出盡」 年收破兆指日可待

張忠謀退休後,台積電首場法說會就二度調降全年展望
文 / 陳育晟    攝影 / 張智傑
2018-07-19
瀏覽數 11,850+
台積電「利空出盡」 年收破兆指日可待
分享 Line分享分享 複製連結

台積電在今天(7月19日)下午舉行創辦人張忠謀退休後的首場法說會,由新任董事長劉德音、總裁暨副董事長魏哲家主持。

台積電預估,今年第三季營收約84.5至85.5億美元,雖然比第二季的78.5億美元成長7.6~8.9%,符合市場預期,但台積電再度調降全年展望,預估全年營收以美元計算,年增幅約7至9%,低於上季預估的10%,也是台積電今年二度調降全年預估值。

同時,相較於上一季預測不含記憶體的半導體市場成長5%,晶圓代工業成長8%,今天數字又下修。

魏哲家表示,不含記憶體的半導體仍會成長5%,晶圓代工業成長7%,略低於上一季預期的8%。

不過,台積電企業訊息處資深處長孫又文強調,「這是利空出盡」,未來成長動能依然強勁。

台積電「利空出盡」 年收破兆指日可待

圖/台積電19日舉行張忠謀退休後的首場法說會。

*動能一〉高速運算和高階手機

魏哲家表示,第三季營運成長動能,主要來自於高速運算和高階手機需求增溫。

其中,手機需求比過往更強勁,特別是500美元以上的高階手機,不管是Android或iPhone陣營機種皆是。

而高速運算對台積電成長的貢獻也會逐漸提升,並超過手機。

目前台積電的成長動能,約有50%來自手機,25%來自高速運算,25%來自其他應用,未來高速運算和手機的貢獻會愈來愈接近。

*動能二〉7奈米製程

目前已量產的7奈米製程,進度遠超過競爭對手,可用在伺服器、CPU(中央處理器)、GPU(圖形處理器)等,是業界最先進製程,預計可貢獻第三季營收10%,第四季營收20%。

台積電財務長暨發言人何麗梅解釋,第三季因客戶推出的新產品採用7奈米製程技術,使得台積電業績得以受惠,恰好彌補加密貨幣需求轉弱的空缺。

台積電「利空出盡」 年收破兆指日可待

圖/雖然面對二項隱憂,但台積電仍然對今年營收破兆信心滿滿。

*隱憂一〉加密貨幣價格震盪

7月初,四川受到暴雨襲擊,不少地區淹水。市場盛傳上萬台挖礦機被洪水淹沒,全球運算力驟降三成,台積電將因此受惠。

然而,加密貨幣景氣和比特幣連動,目前比特幣價格約在7000美元上下,比歷史高點低逾60%。何麗梅表示,加密貨幣下半年景氣較弱,若景氣復甦、需求增強,產能會全力支援,但對加密貨幣的看法仍趨保守。

*隱憂二〉中美貿易戰延燒半導體?

中美貿易戰,雙方已公布第一波加徵關稅清單,雖然清單中沒有半導體,但法人仍關注,萬一日後第二波、第三波名單新增半導體,是否對台積電的展望造成影響?

台積電南京12吋廠生產的16奈米晶圓已正式出貨,而台積電南京廠也是大陸目前製程最先進的晶圓代工廠,以服務大陸本地客戶為主。

針對中美貿易戰,孫又文表示,仍持續針對最新名單再觀察、評估。

但法人也關心,這種貿易戰欲罷還休的氣氛,會不會影響張忠謀日前提到的「年營收破兆」目標?

何麗梅說,「營收破兆,一點也不難。」看來,投資人可安心不少。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂