alexa
置頂

蔣月惠一夕聞名 從政之路猶如台灣版「民眾之敵」

文 / 聯合新聞網    
2018-07-20
瀏覽數 51,650+
蔣月惠一夕聞名 從政之路猶如台灣版「民眾之敵」
分享 Line分享分享 複製連結

屏東縣議員蔣月惠因咬了女警、道歉沒人理而大哭,引起社會關注,後來有認識她的媒體記者、網友撰文平反,還原她從政的出發點和作為,她因此由黑翻紅。她的生平還登上「維基百科」,臉書粉絲頁「蔣月惠縣議員服務專區」已逾萬人按讚。而她素人參政的奮鬥故事,猶如去年的日劇「民眾之敵」翻版。

日劇「民眾之敵」中,日本女星篠原涼子飾演的主角佐藤智子,是一名高中沒畢業,平常靠低薪打工支撐家計的家庭主婦,與丈夫育有1子,過著貧窮但快樂的生活,直到面臨工作「被辭職」、和丈夫都失業的壓力下,從電視新聞得知議員薪水高,因此參選議員,成為落選頭的她幸運遞補上。而她進入議會後橫衝直撞,但努力的傻勁和真誠感動不少人,逐一解決育兒、長照、霸凌、都更等問題,後來甚至當上市長。

蔣月惠一夕聞名 從政之路猶如台灣版「民眾之敵」

圖/為屏東縣議員蔣月惠去年8月參與的一場抗議活動,與陳情民眾在養豬場外拉白布條、喊口號。

蔣月惠當初為了籌措肢體殘障服務協會「羅騰園」經費,希望領取選票補助款而投入參選,3年前讓一家涉嫌排汙的皮革廠被縣府勒令停工。

網友在她臉書留言打氣,網友Justin Lai 說,「自始至終這麼挺您,因為知道您都是一個人默默在作事,作善事!因為家父過往,在殯儀館也跟您有過一面之緣,知道您是一位很素 ,很真的一位政治人物!從沒忘記參政的初衷,也沒因為當上議員而墮落」,另有網友說「建議您選縣長,將不公不義的事情徹底掃除,建立良善的屏東縣政府」、「感謝議員現在還在為愛戰鬥」、「您是真正的人民公僕,弱勢民眾的依憑,屏東縣的驕傲」。

梁姓網友說,看了蔣被警察包圍的影片,大概可以理解為何會情緒失控,不過咬警察就是不對,錯了就是錯了,「雖然妳已道歉,後續的司法妳也必須要承擔」,很開心看到台灣還有真正願意為弱勢付出的人民公僕。

本文轉載自2018.7.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡