alexa
置頂

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

文 / 聯合新聞網    
2018-07-19
瀏覽數 19,000+
選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?
國民黨在桃園市推派陳學聖參選,但據傳選情沒起色,甚至傳出換將爭議。
分享 Line分享分享 複製連結

年底地方選舉將近,國民黨在桃園市推派立委陳學聖參選,但據傳選情多月來未見起色,更傳出國民黨桃園市黨部主委楊敏盛甚至要求黨中央換將遭拒,因此怒辭主委一職,要黨中央直接操盤桃園選舉。

然而,楊敏盛對此堅決否認,並發聲明表示,「針對媒體捕風捉影報導,完全不正確,我是桃園黨員民選主委,有義務負起輔選的責任,如果年底輔選成效不力,才會有請辭的問題出現。」

陳學聖也強調,中央黨部明確告訴他絕不會換人。陳學聖並指出,先前在中央黨部造勢活動場合上,黨部也表示不可能換人,換人的說法「只是極少數傳統的人」,習慣打傳統選舉的人發點牢騷他會包容,請外界不要把牢騷放大,他也一直積極投入選舉。

楊陳兩人都跳出來否認,就是怕國民黨中央果真有想換將的意圖,尤其相較於對手民進黨,臨陣換將對國民黨來說一直以來都不是新鮮事,他們這麼擔心也不是沒有原因。

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

圖/陳學聖(右)、楊敏盛(左)都否認國民黨要換桃園市長參選人。陳學聖服務處提供

●狠心換柱 喚不來勝選

國民黨最有名的換將事件莫過於2016年總統大選,選前提名時任立法院副院長洪秀柱為總統提名人,最後卻引爆「換柱風波」,由新北市長朱立倫代表國民黨參選2016總統大選。

2015年5月18日,在國民黨初選登記中,由於楊志良無法通過黨員連署,只有洪秀柱完成連署,成為唯一登記參選的候選人。而黨內其他重要政治人物,如朱立倫、王金平、吳敦義等人皆未登記參選。國民黨中央則要求洪的平均民調必須超過30%才能獲得提名。因洪秀柱曾經自稱是要引出朱、王、吳等人參選,要「拋磚引玉」,因此這個規定被外界稱為「防磚條款」。

2015年6月14日國民黨公布民調結果,洪秀柱以超過46%的平均支持率,跨越防磚條款。爾後,國民黨舉行第19次全國黨代表大會,會中通過提名洪秀柱成為第14任總統選舉提名人,代表國民黨參選。

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

圖/國民黨前主席洪秀柱。

然而洪秀柱的兩岸論述一直備受爭議,在初選中,洪秀柱公布其兩岸關係論述說帖,提出一中同表,引起爭議。洪秀柱解釋,中國大陸與台灣的主權重疊,提出一中同表是希望大陸承認中華民國政府存在。而10月2日,洪秀柱發言,認為「中華民國憲法」是終極統一,且是由中華民國來統一,再度引發爭議。

洪秀柱的兩岸主張不只受到外界批評,也受到國民黨黨內人士質疑,蔡正元就批評洪秀柱任用急統派的葉匡時、張亞中等人,違背主流民意,造成競選不力,兩岸主張走向急統,將影響國民黨選情。

●聯手大老 馬、朱拔柱

2015年9月下旬,國民黨主席朱立倫與秘書長李四川,開始密集約詢黨內人士,討論選情,形成更換洪秀柱的共識。期間曾兩度勸退洪秀柱,但洪秀柱拒絕主動退選。經馬英九及黨內大老的支持,朱立倫決定進行換柱。

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

圖/2015年國民黨臨時全代會,近百名「挺柱」民眾在場外集結,哭喊「我愛中華民國、我挺洪秀柱、拒絕換柱」。

9月26日,媒體傳出國民黨立院黨團中的北部立委候選人串連,以國民黨立委賴士葆為首,主導換柱計畫,賴士葆則否認此傳聞。黃復興黨部的中常委江碩平私下完成連署,預備在中常會提案召開臨時中全會,進行換柱行動,獲39位中常委過半的支持。

10月7日,國民黨立院黨團先進行閉門會議後,下午召開中常會,討論江碩平的提案,此次會議的出席率超過9成。在中常會中,無異議通過召開臨時中全會,討論提名人選;此外中常委黃昭順臨時提案,更換洪秀柱,徵召朱立倫。

10月17日,國民黨臨時全代會下午於國父紀念館舉行,完全不理會洪秀柱方面的不記名投票建議,也無視於洪方提出的一百多份黨代表連署書,逕行以舉手表決洪秀柱提名廢止案,出席人數共891人,表決結果812票贊成而通過,逾9成黨代表同意廢止案,包括馬英九、連戰、吳伯雄與王金平均舉手贊成。最後以起立鼓掌通過方式通過提名新北市長兼黨主席朱立倫成為總統候選人。

然而2016年總統大選,朱立倫仍以300多萬票的差距大敗民進黨總統參選人蔡英文。

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

圖/朱立倫(中)選總統失利,與搭檔王如玄等人鞠躬道歉。

●張麗善退選 代打慘敗

其實多數時候,國民黨只要一換將,基本上就決定敗選的命運。如2009年縣市長選舉,國民黨提名的雲林縣長參選人張麗善突然宣布退選,最後決定另外徵召雲林科大副教授吳威志代打,最終大敗於民進黨參選人蘇治芬10萬票之多。

張麗善宣布退選時說,每次選舉,哥哥張榮味都遭到無情的批判、抹黑、造謠,使他人格盡失,但政治是一時的,朋友才是一輩子,這次立委補選,與有廿年交情的水利會長張輝元決裂,讓張榮味非常難過,她一輩子沒見過哥哥流那麼多淚,人格又受到無情的打擊,所以盼藉她的退選,使年底選舉能被平常心看待,希望經過這個過程,能讓雲林民主有所成熟、成長,也還哥哥一個尊嚴。

張麗善表面上是為了哥哥退選,其實也是應對國民黨同年在雲林立委補選敗北的對策。有地方人士認為,國民黨立委補選敗北,說明民心思變,鐘擺效應已產生,若國民黨在雲林縣無法整合,縣長選舉要贏很難,張麗善退選,張家只是少了問鼎縣長的機會,卻保留了實力。

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

圖/張麗善哽咽為哥哥抱不平並退選。

●黃景泰涉弊 國民黨壯士斷腕

另外一個有名的換將案則是2014年地方選舉,國民黨原提名黃景泰參選基隆市長,但黃景泰涉嫌索賄、圖利建商等弊案,國民黨當機立斷,於當年7月9日中常會鼓掌通過台北市長郝龍斌的提案,廢止提名黃景泰參選基隆市長。


時任國民黨主席馬英九強調,廢止黃景泰提名案如果不做,對黨的傷害更多、影響更大,甚至會影響雙北的選情,因此這是痛苦但不得不做的決定。這也是國民黨有史以來第一次非經中央提案廢止縣市長提名人資格的案例。

國民黨撤銷黃景泰的提名資格後,原屬意立委謝國樑參選,但謝拒戰,不得不考慮以空降方式因應,最後推出長期服務於公家機關的前移民署署長謝立功,但宣布之後就被外界批評謝立功與基隆淵源不深,最後輸給民進黨基隆市長參選人林右昌。

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

圖/國民黨曾提名黃景泰參選基隆市長,但黃涉嫌索賄、圖利建商等弊案,國民黨當機立斷換將。

●「換將謠傳」 也影響票房

不只換將就非常有可能選不贏,只要出現換將之說也可能造成敗選。2014年桃園市長選舉,國民黨提名人、時任桃園縣長吳志揚因副手葉世文涉貪,也傳出黨中央有意換將,雖然並未成真,但吳志揚仍小輸民進黨桃園市長參選人鄭文燦,最後落選。

而同年選舉,國民黨台中市長參選人胡志強也傳出可能被「陣前換將」來搶救選情,被胡志強批評是來自外太空的消息,最後果真也沒有換將,但胡志強最後輸給對手20萬票,無法連任市長一職。

●周錫瑋模式 唯一成功

不過也不是每次換將都敗選,國民黨也曾一舉換將成功,獲得勝選,唯一的案例就是新北市升格後,時任台北縣長周錫瑋自認在任內完成升格,理應繼續參選新北市長,卻被黨祕書長金溥聰以民調不理想為由勸退,改徵召朱立倫。最後,朱立倫以11萬票險勝對手蔡英文。

選舉大忌「陣前換將」 為何國民黨就愛這步臭棋?

圖/周錫偉。

然而,據了解「周錫瑋模式」之所以能夠成功,是因爲換將發生在提名前,而且換將之前就進行過多次說服與溝通,才能有好的結果。

如今九合一選舉再臨,新竹縣可謂硬是將民調領先的林為洲換掉,至今風波仍未完全平息,而其鄰近的新竹市,許明財民調遲未有起色,也傳出換人說法,這次陳學聖又傳要換將,可見國民黨到現在還沒有學乖。

本文轉載自2018.7.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章