alexa
置頂

不要小看長輩圖 綠營精準算計...每天滲透手機

文 / 聯合新聞網    
2018-07-15
瀏覽數 22,950+
不要小看長輩圖 綠營精準算計...每天滲透手機
近來包括台北市長柯文哲、台中市長林佳龍天天在LINE群組放送長輩圖。圖片取自林佳龍官方Line群組、柯文哲官方LINE群組
分享 Line分享分享 複製連結

被嫌老派、LKK的長輩圖常被已讀不回,近來包括台北市長柯文哲、台中市長林佳龍都逆向操作,天天在LINE群組放送長輩圖,還呼籲「認同請分享+1」,難道是參透別人沒看到的行銷利基嗎?

林佳龍推長輩圖 附贈「龍語錄」

「認真做事,用心做好。」台中市長林佳龍的官方LINE群組最近傳出一張圖卡,以林佳龍拔草的日常照為底,搭配有勸世性質的正向文,完全符合長輩圖的特質。隔幾天又出現第二張長輩圖,林佳龍戴安全帽、騎單車,一旁穿插「早!」問候語,加上長達16字的「生命不是要超越別人,而是要超越自己」勵志文,又是一張很長輩的長輩圖。

長輩圖是想過的 精準行銷人情味

台中市府小編說,市長LINE群組的粉絲以50歲以上市民為大宗,重視溝通與對話,過去常發出停水、停電或天氣提醒等資訊,很多人都會回傳「早安」、「加油」或「讚」的貼圖。最近新推出長輩圖,以市長陽光的照片,搭配「龍語錄」或勵志文來向大家問好,希望多表達對市民和長輩的關懷、增加人味。

不要小看長輩圖 綠營精準算計...每天滲透手機

圖/LKK長輩圖雖然被嫌棄,台中市長林佳龍卻「認同請分享」。圖片取自林佳龍官方Line

柯文哲發長輩圖 網友直呼「狂」

台北市長柯文哲的LINE@個人專屬帳號群組也常常發「加值型」長輩圖,昨天發的是柯P不苟言笑的開會照,搭配「柯語錄」文字「早安您好,開會是用來鼓掌的,不是處理爭議」,充滿柯氏風格;之前還有「喜歡做的事是遊戲,不喜歡做的事是工作,不喜歡的事還能做好才是了不起」等。

醒世的「柯語錄」 道破開會文化

這些有醒世意涵的「柯語錄」,搭配柯文哲各種照片常令人莞爾,有人在PTT發文問「阿伯說『開會是用來鼓掌的』,有請各位師爺幫我翻譯」。其實柯P這段文字出自某次市政會議紀錄,強調各局處不要分工不合作,有爭端先舉行行前會解決,不要等開會才面對。許多人認為,短短兩句話,對職場的開會文化有參考意義。

不要小看長輩圖 綠營精準算計...每天滲透手機

圖/台北市長柯文哲的官方LINE群組,常搭配「柯語錄」,每天一早就發送「長輩圖」,要LINE好友「認同請分享」。圖片取自柯文哲官方LINE群組

柯LINE@個人帳號 好友破19萬人

柯文哲的LINE@個人專屬帳號6月22日上線,不到1個月好友已超過19萬人。台北市長室發言人林昆鋒表示,LINE@是柯市長自己出錢成立的,原有的市府LINE群組多半是50歲上下族群居多,最近成立LINE@帳號後,加入的年輕人不少。

長輩圖好用 老的年輕的一網打盡

林昆鋒說,為讓年輕人看了內容願意轉傳給爸媽,因此開始設計「長輩圖」,要年輕人看到「認同分享」,在網路上起擴散作用,進而爭取認同。但要設計長輩圖可沒這麼容易,要善用柯市長的經典「語錄」,內容要拿捏有點幽默,又不能幽默過頭,以免引起反感,內容選擇花了不少心思,目前也還在嘗試中。

鄭文燦「今日嚴選」 走實用路線

桃園市長鄭文燦也在6月初開設官方LINE@帳號,主題設定為「桃園今日嚴選」,圖文分享當天重要市政建設或活動訊息,例如7月1日漁民節當天,就發了「討海精神」圖卡;7月指考前,上傳一張市長大學時期在校園裡演講的懷舊照,提醒要上指考戰場的考生別忘了帶證件。

第一時間 告訴市民不為人知的事

桃市府新聞處長張惇涵表示,LINE是不分男女老幼常用的通訊軟體,市長官方LINE@帳號除了分享桃園重要建設與活動動態,如親子館開幕、桃捷招考等,也會告訴大家一些比較不為人知的重要事,歡迎大家訂閱,就能第一時間接收消息。不過,考量網路族群不分男女老幼的特性,沒有設計長輩圖的想法。

不要小看長輩圖 綠營精準算計...每天滲透手機

圖/桃園市長鄭文燦也在今年6月初開設官方LINE,主題設定為「桃園今日嚴選」,7月指考前還上傳了ㄧ張自己在大學時期在台大校園裡宣講的懷舊照片,提醒要上指考戰場的考生別忘了帶證件,當時鄭身材仍相當清瘦。圖片取自鄭文燦官方LINE

林智堅不發長輩圖 但粉絲自己做

定位新竹市是「兒童城市」的市長林智堅,不少施政都訴求年輕人。市府行政處長白舒樺表示,林市長也不發長輩圖,市長官方LINE群組以行銷市政建設動態、社會福利訊息為主,倒是有不少市民長輩和市長合照後,自行加工製作「市長版」的長輩圖,傳給親朋好友問候。

見面三分情 習慣走進公園面對面

白舒樺說,林智堅市長認為「見面三分情」,他習慣走進公園、廣場等場合親自面對長輩,聽他們的訴求,需要市府協助的會立刻交辦處理,沒特殊需求的,彼此聊聊天,可能比傳LINE的長輩圖來得親切、溫暖。

專家:長輩圖不逗趣 小心被封鎖

嶺東科大視傳設計系講師宋思明說,如果能把政治人物公仔化或以插畫表現,美感會更好;坦白說長輩圖對常人是種干擾,除非真的很有趣,不然很容易收到後就想封鎖對方。

注意媒體分眾 ig、Line不能同一招

弘光科大文創系副教授王靜儀說,坊間對長輩圖評價不高,但對「長輩」而言,他們享受收發文的體驗,政治人物抓住使用者習慣,會贏得「長輩」的心。不過王靜儀說,政治小編要注意媒體分眾,LINE群組適合發長輩圖,IG使用年齡層輕,發長輩圖肯定被退追蹤。

本文轉載自2018.7.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡