alexa
置頂

喀納斯,純淨的美

2018-07-05
瀏覽數 5,000+
喀納斯,純淨的美
分享 Line分享分享 複製連結

奔向你,最初是因為「水怪」帶給你的名氣;而望見你,才瞭解你的純淨;雖然你是旅遊區,多了些嘈雜,但若非如此,可能我一生都無法與你相遇!寫了許多新疆之行的文字,終於輪到你,壓軸登場!

喀納斯,純淨的美

喀納斯湖

喀納斯湖是喀納斯景區的核心景點,面積為435平方公里,湖口處有遊船碼頭,遊客可購票乘船遊覽湖面。站在湖岸邊,捕捉湖的一隅,文字在這裡似乎顯得無力。面對著湖水,不同明度、純度的藍色、綠色撲面而來,看到它們,即是一種眼福。

喀納斯,純淨的美

因為富含礦物質,湖水呈現出一種與眾不同的顏色——松石綠,越靠近岸邊,又像是混合了乳白色。每當汽艇遊船經過,湖水的波浪一道道過來,在朗空下晶瑩閃亮。

喀納斯,純淨的美

湖岸邊樹林茂密,西伯利亞落葉松、雲杉、冷杉、白樺樹,高大筆直,綠蔥蔥地綿延到遠山。

喀納斯,純淨的美

觀魚台

那個高山頂上的小建築,名「觀魚台」,因可觀湖中「水怪」大紅魚而得名,是俯瞰喀納斯湖的好地方。從喀納斯換乘中心可乘區間車前往半山腰,攀爬1068個臺階後即到。由於我們一行人都有點「老弱病殘」,故放棄登頂。

喀納斯,純淨的美

喀納斯河

喀納斯湖其實是喀納斯河的上源,而不是傳統意義上我們理解的一汪湖水。喀納斯河發源于阿爾泰山友誼峰的喀納斯冰川,流入布林津河,後匯入屬於北冰洋水系的額爾齊斯河。不是所有的河流都朝著東方奔湧,額爾齊斯河就是這樣,自東向西,再向北,奔向冰冷的海洋。

再說回喀納斯河,它一路穿越高山深谷,以喀納斯湖的優雅身姿展現於世後,水流變窄,奔騰南下,在喀納斯景區內自上游到下游形成神仙灣、月亮灣、臥龍灣等極具特色的河流景觀。

喀納斯,純淨的美

月亮灣

月亮灣,這個令無數人迷醉的反「S」狀河灣,流淌著夏天最清涼的顏色。它是景區的一個招牌,也是喀納斯系列明信片的主角之一。不過,夏季還不是它最美的時候,瞧它四周的密林,若是被秋風染得半黃,再來點稀薄的雲霧,就可比仙境了。

喀納斯,純淨的美

臥龍灣

臥龍灣,因河灣中有一酷似霸王龍的河心灘而得名。河流在這裡變寬,是因為受到周圍白樺林泥石流堰塞的影響。可歎地質現象與美景的關係,真是相依相隨!

喀納斯,純淨的美

小木屋民宿

喀納斯,純淨的美

村裡的小學

我們一行在喀納斯景區度過了一天一晚的時間,晚上住在哈納斯村的牧民房裡,價格便宜、條件比較簡陋,但也體驗了一把比較原生態的感覺。村裡的小學也在此,不過正值暑假,看不到這裡的日常。村裡的房子都是用原木搭建的,是真正的「小木屋」,從外面看,很有感覺。

喀納斯旅遊有三個重點:第一,喀納斯湖及神仙灣、月亮灣、臥龍灣等;第二,禾木村(與哈納斯村同屬布林津縣禾木哈納斯蒙古民族鄉下轄村,美譽度很高);第三,白哈巴村(位於哈巴河縣鐵熱克提鄉,有「西北第一村」和「西北第一哨」之稱)。其中的後兩處我們此行未去,有點遺憾,只能期待下次了。

旅行很短,但總會留下各種各樣的餘味。至今,那松的青綠、水的靈動還常常會出現在我的夢中。所以,對喀納斯,我還想說:翻過高山,走過戈壁,跨越千里,只為一睹你的俊秀和蜿蜒。你的大美,在你我他指尖的文字裡,相機的光影裡,更在每個人的心裡、夢裡。

喀納斯景區相關資訊

喀納斯景區地處中國與哈薩克、俄羅斯、蒙古國接壤的黃金地帶。旅遊區以北緯48°13′為南部邊界,東以禾木鄉為界,西北至國境線,規劃面積10030平方公里。

官網:http://www.kns.gov.cn/

電話:86-906-6525567

地址:中國新疆阿勒泰地區布林津縣北部

交通資訊:自駕從布林津縣城到喀納斯景區的賈登峪門票站,約需3小時15分鐘,途經227、232省道,多山路,盤旋蜿蜒,很考驗駕車技術;也可在布林津縣城乘坐大巴到達賈登峪門票站,班次不多,乘車時間依據季節會有變化。自駕車不能進入景區,只能停放在賈登峪門票站外停車場。

從賈登峪門票站購票後,再乘坐區間車約1小時到達喀納斯換乘中心,一路皆是美景,上行區間車中途不停,下行返回時可分別在神仙灣、月亮灣、臥龍灣下車參觀。在喀納斯換乘中心可換成車輛到觀魚台、哈納斯村、喀納斯湖等景點。

購票信息:

喀納斯景區門票185元人民幣/人,賈登峪門票站至喀納斯換乘中心區間車票價為往返100元人民幣/人次,二次進入加收30元人民幣/人次。

禾木門票60元人民幣/人,禾木門票站至禾木村區間車票價為往返100元人民幣/人次。

白哈巴門票50元人民幣/人。

(圖/文:韓悅)

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊生活
您可能會喜歡