宏達電裁員1500人後 王雪紅下一步怎麼走?

文 / 經濟日報   攝影 / 賴永祥   2018-07-03
宏達電裁員1500人後 王雪紅下一步怎麼走?


儘管宏達電(2498)董事長暨執行長王雪紅多次強調不會放棄手機事業,宏達電品牌手機全球市占持續滑落、代工的Pixel手機訂單也讓鴻海搶走大半,虛擬實境(VR)市場又尚未普及,製造部門確實沒有大量人力需求,在經濟規模及成本的考量下,宏達電的製造事業應思考不同的策略。

宏達電股價在2011年達到1,300元的高峰,當年宏達電的年營收達4,657億元,不管在零組件的取得或議價,以及經濟規模上,加上品質的確保,確實有自己擁有製造部門的需求。相較去年宏達電營收621億元,僅2011年的13%,不到千萬支的數量,手中的談判籌碼已大為降低。

看看2013年第2季,宏達電單季營收706億元,每股稅後純益1.5元,第3季進入開始虧損的轉折點,當季營收470億元,即可看出經濟規模的影響性。更何況宏達電去年一年的營收,還不到2013年第2季收入。

出貨量減少、營收下降,是宏達電不得不裁減製造部門人力的主因。接下來若要達到本業獲利目標,製造部門的調整,包括自動化、甚至委外生產,都是可以思考的方向。

同時在去中心化的市場趨勢下,隨邊緣運算的興起,手機本身的運算能力、硬體規格可能不用太複雜,就近交給附近小基地台進行邊緣運算回傳即可滿足使用者的需求,困難的是介面設計與使用者體驗,製造難度降低,更易於轉移到自動化或委外生產。

放眼各大手機廠,不管出貨量多寡,並非全數擁有自己的生產線。例如蘋果、小米、華為都是全數委外代工,自己專注設計與研發;三星則擁有從面板、半導體、記憶體等一貫化生產線;OPPO及宏達電也有自己的生產線;索尼、LG除了自己的生產線,部分低階商品,則是委外代工,力求生產線上的都是高附加價值的產品。有鑒於手機市場成長趨緩,獲利更加不易,除了宏達電以外,擁有生產線的手機廠,恐怕都得重新思考新的製造策略。

【延伸閱讀】

宏達電3年虧5股本 為轉型斷尾求生
https://money.udn.com/money/story/5641/3230537

宏達電股東會 王雪紅:今年有信心賺錢
https://money.udn.com/money/story/5612/3219053

宏達電製造部門大縮編 擬精簡1,500人
https://money.udn.com/money/story/5641/3230267

44年前的那場豆漿店早餐 讓台灣稱霸全球晶圓代工業
https://money.udn.com/money/story/5641/3230699

本文轉載自2018.7.2「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場

關鍵字: 傳產經濟科技國際財經

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂