alexa
置頂

台灣,不文明的環保工程

文 / 林志恆    
1996-09-15
瀏覽數 17,800+
台灣,不文明的環保工程
分享 Line分享分享 複製連結

日本民間流傳著一則笑話:一個女子嫁到外地,隔不久,寄家書回娘家報平安,父母詳閱之後竟相擁痛哭,因為女兒竟嫁到一個沒有汙水下水道的地方。

根據世界衛生組織的報告顯示,早在二十年前,非洲的烏干達、肯亞汙水下水道普及率已達一一%,而全世界六大區、六十一國,在一九七0年的平均普率是二七%。至於英國為九六%,美、日也都在八0%以上。反觀台灣,汙水下水道的接管普及率,多年來工程幾乎毫無進展,至今只有三.四%。

汙水下水道是國際衡量一國現代化程度的指標,在這一項,台灣顯然遠遠落在「落後國家」之後。在IMD的排名,台灣「環境」的項目居三十九名(WEF更列為四十六名),是所有細項中表現最差的,其中最大因素,就是汙水下水道接管比率超低。

對於這種耗費大筆經費,卻看不到的建設,民選的地方行政首長一向勇於說不,除了首都台北市達二四.四%,台灣省為0.三五%(集中於中興新村),高雄市則為0.九九%。全國掌管下水道業務的單位,在中央,營建署僅四人,地方政府則多數未設置下水道專責單位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章