alexa
置頂

和二○○○年一起作夢--經濟雪梨

文 / 蕭富元    
1996-09-15
瀏覽數 9,600+
和二○○○年一起作夢--經濟雪梨
分享 Line分享分享 複製連結

拜兩千年奧運之賜,已經多年沒有大工程建設的雪梨,慢慢動了起來。不僅在奧運預定地紅布什灣,蓋了一條捷運連接市區,連容納五萬多人的奧運村也已整地開工。各商店早早就把「Sydney 2000」的紀念品,陳列在最顯眼的位置。

隆重地接下奧運會旗之後,雪梨奧委會一再強調,要師法漢城,把奧運當作提升國際形象、帶動產業的轉捩點。在奧運結束之後,雪梨市將賣掉以獨棟屋為主的奧運村,發展為副都心區。而雪梨也開始在算計,兩千年奧運的進帳,會不會超過亞特蘭大的五十億美元。

奧運的硬體建設還持續構築,雪梨的經濟夢想卻已提前啟動。

一九九五年世界銀行組織,將澳洲評為全世界最富有的國家,因為將天然資源、生活品質等因素加起來,每個澳洲國民都稱得上是百萬富翁,平均分配到的土地價值在百萬澳幣以上(約台幣二千兩百萬元)。

必備的雙語

但是,除了高水準的生活品質讓世人驚艷之外,雪梨也想傳達它還是個會下金蛋的經濟城市形象。尤其是亞洲鄰邦經濟臂肌愈練愈壯,雪梨才不想被這個快速輪轉膨脹的經濟圈拋在後面。

雪梨人覺得,世人對經貿雪梨有許多迷思。第一個迷思就是雪梨很貴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章