alexa
置頂

跨領域學習 長庚大學「暑期學制」上路

2018-07-01
瀏覽數 18,850+
跨領域學習 長庚大學「暑期學制」上路
分享 Line分享分享 複製連結

長庚大學是由王永慶先生所創辦,擁有醫學院、工學院及管理學院,在台塑企業及長庚醫療體系全力奧援下,培育勤勞樸實、具全人素養的社會所需人才,無論是國內外、政府或民間的排名皆名列前茅,穩健踏實辦學成,持續朝向研究、教學、產創三卓越之國際特色頂尖大學邁進

首推創新學制 跨領域學習 修課更彈性

長庚大學「暑期學制」今年7月正式上路,全校除了需要參加國家證照考試的學系外,全部適用。陳君侃副校長表示,為了幫助學生有效率的學習,同學們可以利用大二升大三、大三升大四的暑假,修習實務性、技術性的學分學程,提前半年至一年畢業,搶先投入職場。

為了全面推動「暑期學制」,長庚大學以學生需求為導向,並兼顧教育目的與教學宗旨來訂定計畫,除了降低各學系現行的必選修學分,放寬學生選課的自由度,進而規劃於暑假開課的跨領域學程,並與各學系現有課程有所區隔,學分數可納入畢業學分計算。

陳副校長指出,跨領域學程規劃的意義在於教學分流,學生畢業後無論是想要深造或是就業,皆可依不同的人生規劃來適性學習。尤其是學程著重實務經驗與技能學習,像是物聯網、大數據、智慧醫療等主題,無意進入研究所的學生更適合修習,透過學用合一的課程,提早無縫接軌就業。

經過數年努力,長庚大學行政、教學配套都已完備,如此全面規劃推出的「第三個學期」,有效縮短大學在學學程,提升社會人力資源,在台灣的大學校園堪稱是首創。105學年度入學的同學是首批適用的學生,今年大二升上大三的暑假可選修跨領域學程,只要修完規定的學分,就能提前畢業。

跨領域學習 長庚大學「暑期學制」上路

(圖說:長庚大學攜手新加坡科技設計大學成立國際「奈米工程及設計碩士學位學程」,兩校獨立招生,學生可獲雙學位。)

與時俱進規劃多元創新課程

長庚大學不只高瞻遠矚推動「暑期學制」,也不遺餘力的培養學生國際移動力,像是即將上路的「電資菁英班」、「國際健康管理學院」及「國際奈米科技學程」等,除了全英文授課,還會安排學生到國外姐妹校修課一年。此外,還有許多早已互派學生進入實驗室、暑期專題研究的國際交流合作,都仍持續進行中。

陳君侃副校長表示,「學校要有特色,才能留得住學生」。長庚大學秉持辦學初衷,落實全人教育,同時不忘與時俱進,透過跨領域課程及國際化的學習,給學生最好的受教資源與環境,提升大學教育價值,為社會培育具競爭力的頂尖人才。

跨領域學習 長庚大學「暑期學制」上路

(圖說:長庚大學積極拓展師生國際交流機會,並建構國際化校園環境。)


分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章