alexa
置頂

郭台銘再度重申:股價不到200元不退休

鴻海股東會:工業富聯對鴻海是加分、還是減分?
文 / 邱莉燕    攝影 / 邱莉燕、陳宗怡
2018-06-22
瀏覽數 16,300+
郭台銘再度重申:股價不到200元不退休
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海股東常會於6月22日的土城廠召開,體貼的鴻海集團董事長郭台銘一大早便派出遊覽車在頂埔捷運站接駁股東至會場,熱忱參與的千餘名股東也再次擠爆會場。

聽聞鴻海集團旗下、工業富聯(FII)在中國大陸A股風光上市,眾多鴻海股東內心最大的質疑之一,便是鴻海是否把「好的事業單位」放在於大陸上市的工業富聯了。

郭台銘在股東會現場為鴻海股東釋疑,首先,工業富聯研發的工業互聯網技術不是只給工業富聯用,所有的研發成果,同樣可以被鴻海、各子公司及上下游供應鏈等其他單位使用。假使,工業富聯先做為智能製造的試點,試點一旦成功,將一體適用於鴻海。

郭台銘再度重申:股價不到200元不退休

圖/鴻海股東會現場。翻拍自現場電視牆

郭台銘隨後透露,鴻海所有事業群均將變成工業互聯網的平台,都可以採用工業富聯的技術。

「鴻海與工業富聯是相加與相乘的效果,而不是相減的效果,」郭台銘強調。

其次,工業富聯選擇在中國大陸上市,最主要是為了爭取人才。郭台銘表示,美國也好,大陸也好,在互聯網與人工智慧的人才都比台灣多,為吸引當地人才,所以在大陸上市。

「這些人才被吸納進來,他們也可以做鴻海的事情,」郭台銘說,這些人才開發的智慧財產權,鴻海百分百可以享用。

郭台銘接著指出,工業富聯針對的是中國,鴻海則是國際性公司,除了大陸,在美國、歐洲、東南亞等地,鴻海皆有工業互聯網的佈局,市場更寬更大。而且鴻海是個航空母艦艦隊,全球設立27間公司,今年成立第44年,正值壯年,未來會繼續成長。

「工業富聯一定會成功,」郭台銘霸氣說道。總觀德國推出工業4.0、美國推出再工業化、大陸有中國製造2025,全世界都在追求實體經濟與數位經濟的結合,工業富聯相當切合中國的國家發展戰略及國際趨勢。「大陸工業富聯的成長,對鴻海絕對是加分,沒有減分。」

相較往年,今年股東會不同之處為郭台銘在會場多次向股東鞠躬道歉,第一次是因為2017年營收成長為7.98%,未達10%; 第二次則是一位90歲的老股東因為鴻海近期股價下跌而當場「發飆」,郭台銘立即鞠躬道歉。原來,這位股東在鴻海股價120元左右買進,後跌至80元,特地到股東會上向郭董討個說法。這位股東發言不久之後,與他同行的女士則起立解釋,表示他是「湖南人火爆脾氣」,代向郭台銘致歉,接著雙方互相道歉,現場氣氛愉悅,成為趣談。

被問到接班人的規劃,郭台銘則表示往後的5年不考慮接班的議題,因為未來的5年對鴻海很重要,不能隨意說接班。「5年之內不會退休,」郭台銘語氣肯定說,而且他牢牢記得之前對股東的承諾:「(鴻海)股價不到200元不退休。」一番宣誓,令不少現場股東露出微笑。

圖/鴻海集團董事長郭台銘,提到自己的退休計畫,向台下股東們保證5年內不考慮,且股價未達200元不退休。(資料照非股東會現場)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經投資理財人物專訪傳產經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章