alexa
置頂

誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打

文 / 聯合新聞網    
2018-06-19
瀏覽數 35,650+
誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打
分享 Line分享分享 複製連結

每到選舉,「娘家」常挨打?新北市長朱立倫昨天感觸良多說,「台灣的選舉很喜歡打太太的娘家」,每次他選舉,太太的娘家就被拿出來打一頓,「我深受其害」。 

娘家成箭靶,在藍綠都曾出現過。把參選人打成依附權貴的「靠妻族」,輿論若在坊間發燒蔓延,對選情有一定殺傷力。

侯友宜太太任美鈴娘家 捲入文大宿舍案 

國民黨新北市長參選人侯友宜妻子任美鈴名下的文大宿舍大群館,連日遭綠營追打。事實上,2012年就曾遭周刊爆料此事,侯友宜當時回應相關財產都依法申報、繳稅並信託,並提告自清。

如今侯參選新北市長,綠營又重提此事。侯友宜不禁感嘆,以前都沒事,選舉到了卻有不一樣聲音,更因不忍妻子被糟蹋,眼眶泛紅說「心都快碎了」。

近日又爆出侯妻成立「又昱」管理公司避稅,甚至傳出公司登記地址與大群館相同被質疑是人頭公司。侯辦發言人賴冠群說,又昱公司自始登記地址就在板橋,侯友宜申報財產時寫的是財產地址,申報資料才會出現大群館宿舍地址;整個大群館都是侯妻娘家財產,成立公司是為了依法申報、依法繳稅。

朱立倫妻子高婉倩 曾被爆持股爭議

誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打

圖/朱立倫妻子高婉倩(右三)的娘家也常成為選舉箭靶。

朱立倫2014年競選連任新北市長時,曾被爆岳父高育仁轉投資的威創科技承包政府標案,妻子高婉倩在威創的母公司有持股。2015年,高婉倩又被爆料2006年底取得北海休閒飯店建照後遲未動工,是「假開發、真炒地。」

朱立倫當時澄清,新北市府得標廠商中,妻子絕無持股,北海飯店的建照也早已過期,「民進黨好像對我太太比較有興趣?」

此次文大宿舍案成為綠營攻擊目標,朱立倫感慨說,台灣的選舉好像很喜歡打太太的娘家,他每次選舉,太太的娘家永遠被民進黨用各種方式攻擊、甚至抹黑,他深受其害。

林佳龍買房7000萬 登記妻子廖婉如名下受矚目

誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打

圖/奇美博物館捐贈雕塑「法國鬥牛犬」給台中市,由奇美副館長廖婉如(左)捐給老公、台中市長林佳龍,兩人在藝術品前抱抱放閃。

台中市長林佳龍太太廖婉如是奇美集團千金,2015年監察院財產申報資料,林佳龍夫婦財產近3億元,是六都最有錢的市長,林佳龍娘家的身價也成為對手檢驗對象。台中市新聞局長卓冠廷說,林佳龍財產都交廖婉如處理,每年都向監察院誠實申報。

林佳龍過去在台中租屋,被對手質疑是「過客」心態。去年林佳龍在台中置產,房子登記廖婉如名下,房仲業推估地點是國立台灣美術館對面豪宅,市價逾7000萬元。林佳龍說,政治人物財產申報是公開資料,財產變化主要是廖婉如家族事業的盈利分配與公司清算所得,他禁得起檢驗。

連勝文妻子蔡依珊 曾被爆六星級飯店生日趴

誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打

圖/連勝文妻子蔡依珊(右)出身商業世家,媽媽是紅豆食府的掌門人,蔡被媒體封為「紅豆公主」。

國民黨中央委員連勝文2014年參選台北市長時,一直飽受權貴標籤困擾。連勝文妻子蔡依珊出身商業世家,蔡依珊媽媽是紅豆食府的掌門人,蔡被媒體封為「紅豆公主」。

2014年台北市長選前,蔡依珊曾在台北文華東方酒店開生日趴,挨批太過奢華,後又被爆料持有加拿大國籍,後來連勝文辦公室澄清蔡依珊已申請放棄加拿大籍,但蔡依珊的身家和動態仍屢屢被外界用放大鏡檢視。

扁嫂吳淑珍 曾爆炒股、收SOGO禮券

誰叫你岳父有錢?選舉到 參選人太座娘家就挨打

圖/扁妻吳淑珍來自富裕的醫師家庭,當年吳淑珍(右二)的形象,為陳水扁加不少分。

前總統陳水扁自詡為三級貧戶之子,扁妻吳淑珍來自富裕的醫師家庭,扁珍的故事還曾被翻拍為本土劇,當年吳淑珍的形象,為陳水扁加不少分。

不過,隨著陳水扁當選總統後,第一家庭弊案頻傳,吳淑珍也被爆進出股市頻繁、甚至收賄,捲入SOGO禮券等案。官司纏身至今,吳淑珍形象徹底崩壞,也成為政敵攻擊的目標。

議員:娘家背景顯赫易成箭靶

台灣選舉偏愛攻擊候選人妻子嗎?民進黨新北市議員王淑慧說,候選人妻子的家世背景往往才是關鍵,例如侯在6年前文大宿舍爭議爆發時,強調是妻子繼承的土地,外界才發現侯妻的娘家很有錢。朱立倫妻子高婉倩出身政治世家,連勝文妻子蔡依珊、林佳龍妻子廖婉如都是家世顯赫,容易受矚目、被檢驗。

王淑慧說,若候選人妻子沒有特殊背景或行事低調,外界關心度也偏低,例如行政院前院長游錫堃妻子楊寶玉、此次民進黨新北市長參選人蘇貞昌夫人詹秀齡,都鮮少受到外界關注。

國民黨新北市議員林金結說,台灣選舉難免流於抹黑、造謠,這類針對候選人妻子,把小瑕疵用顯微鏡放大檢視的手法,會把候選人打成「靠妻族」,對選情有殺傷力;他曾多次建議侯友宜不要隨著對手起舞,避免爭議被炒熱後反而模糊焦點。

本文轉載自2018.6.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/侯友宜深陷文化大學宿舍風波,眼眶泛淚地說,家人因為選舉遭到惡意抹黑、攻擊,是他很捨不得的地方。

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您可能會喜歡