alexa
置頂

警大外籍生 坦言很不習慣「學長罵學弟」

文 / 聯合新聞網    
2018-06-15
瀏覽數 25,700+
警大外籍生 坦言很不習慣「學長罵學弟」
分享 Line分享分享 複製連結

中央警察大學不僅是國內警官搖籃,2003年以來還吸引來自18個國家的學生,跨海來台就讀。來自邦交國聖克里斯多福及尼維斯的艾睿可在母國當警官,奉派來警大念書,因能說一口流利中文,同學戲稱「上輩子是台灣人」。艾睿可昨天畢業,他回憶說,一年級的時候真的辛苦,因為「學長會罵學弟」。 

加勒比海2線3星警官 來台深造

聖克里斯多福及尼維斯位在中美洲加勒比海,37歲艾睿可(Alrick cj Edwards)在聖國的工作就是警察,官階相當台灣警察的2線3星督察。他說,「我的國家派我來這邊讀書,因為他們覺得我很厲害,但是我覺得我還好,沒有那麼強。」

警大外籍生 坦言很不習慣「學長罵學弟」

圖/來自聖克里斯多福及尼維斯的艾睿可(左三),昨天自警大行政警察學系畢業,家人飛過大半個地球參加典禮。警大提供

5年多前來台求學,艾睿可先到銘傳大學念中文,接著參加預備教育,並考取中央警察大學行政警察學系。

一年級很辛苦 做錯事會被罵

回憶大學四年生活,他說,一年級很辛苦,做錯事會被學長、幹部罵,起初不太適應被罵來罵去的生活,二、三年級才逐漸融入。到了大四,感覺較輕鬆,但做錯事還是會被隊長罵。像上軍訓課的時候如果太散漫,隊長就會罵我們,一再強調警察大學的標準是什麼。

中文很溜 同學說他「上輩子是台灣人」

艾睿可說,剛來台灣一句中文都不會,但待了5年,現在已經可以講的很溜,只有台語還是聽不懂。就讀警大期間,曾擔任實習班長、區隊長、中隊長,他喊口令完全沒有問題,自己聽到別人喊,也能馬上懂。

警大外籍生 坦言很不習慣「學長罵學弟」

圖/警察大學昨天舉辦畢業典禮,包括外籍生在內,總共有507名應屆畢業生。 警大提供 

上輩子是台灣人」,艾睿可笑著說,因為中文很流利、適應良好,同學常對他說這句話。在警大讀了4年書,現在一次帶整隊300個同學都沒有問題,笑說「回國可能會升官」。回國後,希望能將學到的專業完全發揮出來,報效國家。

印尼移民官 挺孕肚來台讀警大

今年警大外籍畢業生共有4人,艾睿可之外還有印尼籍的劉思琦、劉菲力及王李俊,3人原本都在印尼移民局工作。印尼移民局每年開放3到5個名額出國念書,因與台灣有合作,可到台灣,也可選擇澳洲等英語系國家。

26歲的劉思齊(Lusi)認為,中文未來將成為世界潮流,所以選擇來台灣念警大外事警察研究所,同時學中文。她在印尼擔任移民官,就讀警大外事所最大的收穫犯罪防治理論及研究,相信回國後能運用在工作實務上。

她說,來台入學時已懷孕3個月,一邊讀書,接著生產,很辛苦。剛來台時寫作業、集合口令等都有語言障礙,還好靠同學熱心提醒才度過難關,否則可能早就放棄了。昨天畢業後,她直接飛回印尼看好幾月不見的女兒。

警大外籍生 坦言很不習慣「學長罵學弟」

圖/3名印尼籍畢業生劉思琦(左)、王李俊(左二)及劉菲力(右)一起從警大外事所畢業,和校長刁建生(右二)合影留念。警大提供

偵查蒐證、交通控管 台警受肯定

劉菲力(veri)今年38歲,他對警政體系很感興趣,學科中以犯罪預防理論最有心得。他說,台灣、印尼警察的主要差別,在於台灣警方不管偵查蒐證、交通控管等方面,都會運用很多科技,透過科技掌握狀況,更能落實到各個執法角落。

警大外籍生 坦言很不習慣「學長罵學弟」

圖/警大印尼籍畢業生劉菲力(後排右二),昨天家人也到場參加畢業典禮。 警大提供

台灣尊重宗教 伊斯蘭學生很自在

劉菲力說,警大有設特別的房間,讓信奉伊斯蘭教的學生做禮拜,餐廳也特別設有沒加豬肉的餐點,校外還有清真寺,比起之前待過的國家,覺得台灣非常尊重宗教多元文化。有學長從警大畢業後,擔任駐台北印尼經濟貿易代表處主任,希望以後也能成為移民署高官。

警大外籍生 坦言很不習慣「學長罵學弟」

圖/警大外籍生多選擇就讀鑑識科學研究、外事警察研究所;圖為高市偵查員吳旭恆考上警大鑑識研究所,增強本職學能。

29歲的王李俊(dinnu)說,警大的教學、預演及生活條件都很充足,學習課程及制度也很有用,而且台灣交通方便、治安良好,回國後會鼓勵更多學弟妹爭取機會來台念書。

外籍生 最愛外事、鑑識學系

警大統計,2003年度至今,已有泰國、印尼、巴拿馬、甘比亞、史瓦濟蘭、蒙古、越南、聖多美普林西比、聖克里斯多福及尼維斯、新加坡、宏都拉斯、印度、巴拉圭、韓國、日本、聖露西亞、法國、布吉納法索共18個國家的外籍學生來警大就讀。

警大外籍生 坦言很不習慣「學長罵學弟」

圖/蔡英文總統14日到警察大學,參加畢業典禮。

近5年外籍畢業生共24人,以去年9人最多,依國籍來分則是印尼6人最多。目前在學的外籍生還有聖露西亞、法國博士生各1人,碩士生有印尼5人、泰國3人,史瓦濟蘭2人,布吉納法索1人。

警大表示,外籍生入學程序需透過我國駐外單位循外交途徑辦理,在校就讀期間所享受的公費待遇比照本國公費生。外籍生近年多選擇就讀外事警察研究所、鑑識科學研究所及國境警察學系碩士班。

本文轉載自2018.6.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/警大畢業生艾睿可來自聖克里斯多福及尼維斯,中文講的很溜,同學都說他「上輩子是台灣人」。 

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章