alexa
置頂

小資女赴陸工作3年 一張公告讓她立刻辭職返台

文 / 聯合新聞網    
2018-06-15
瀏覽數 36,250+
小資女赴陸工作3年 一張公告讓她立刻辭職返台
分享 Line分享分享 複製連結

一位研究所畢業的台灣女性赴上海工作近三年,近日她的一位上海友人只因在微信的家庭群組罵了一句「中國貪官」就被公安帶走調查,接著她又在大學公告中得知,有學生在QQ群中轉載「影響社會穩定」的圖片,也被請去喝咖啡,嚇得她趕快丟出辭呈返台。 

小資女赴陸工作3年 一張公告讓她立刻辭職返台

圖/一位赴上海工作3年的女性,看到大學裡這張公告,被嚇得立即辭職返台。擷自PTT

有網友在PTT八卦板上指出,他一位女性朋友過去一直心向大陸,且研究所一畢業就如願赴對岸工作,但日前她卻突然回到台灣,在臉書上表示不打算再回大陸任職。朋友們很驚訝,紛紛詢問到底發生了什麼事。

原PO指出,後來得知原來女性友人是被對岸的言論管制嚇得辭職返台;女性友人在上海有位朋友,由於在微信裡的家庭群組裡罵了一句「中國貪官」,過幾天公安就上門邀請「喝咖啡」,至今無法聯絡。

過不久,原PO友人看到大學裡張貼了一張公告,內容是提醒學生上網講話注意,若發表擾亂社會秩序的言論,公安會進學校抓人調查。而細看公告的事例,多是學生在私人群組轉發圖片,或是發表言論被認定「影響社會穩定」,她看到公告後馬上丟辭呈買機票回台灣。

消息一出引發網友熱議:「確實大陸的qq微信淘寶京東等都與公安有聯繫,隨時備份上」、「家庭微信群組也能被監控,好可怕」、「批評皇帝、官員被入獄,封建時期來說,還蠻正常的」。還有網友酸說:「罰款記得用微信支付喔」、「以後中國家庭談事情會用到紙、筆與打火機」。但也有網友質疑,學校的公告為何沒有學校名稱與校方印章,他認為對岸沒有言論自由沒錯,但懷疑這張公告的真偽。

本文轉載自2018.6.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

圖/非當事人,示意圖。Shutterstock

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章