alexa
置頂

「你被砍多少?」 退休公教爆訴願潮

文 / 聯合新聞網    
2018-06-14
瀏覽數 30,600+
「你被砍多少?」 退休公教爆訴願潮
分享 Line分享分享 複製連結

公教年金改革七月一日上路,退休公教人員近日陸續收到「退休所得重算處分書」,有人看到官方寄來的「縮水」通知,哀嘆「想學屈原跳汨羅江」。像有小學退休教師,年改之前原本可月領七萬三千多元,下月起先被砍到剩六萬一千多元,一路逐年砍到十年後,最後只剩五萬兩千多元,少了近兩萬,看了「差點昏倒」。 

公教年改下月實施,相關老本重算處分書六月十一日起開始陸續寄發,這也是年改後,官方首次明確告知相關退休公教人員月退少多少。近日從小學到大學的教師群組,大家接到「縮水」通知單後,都在熱烈討論「你被砍多少?」

據規定,「十八趴」優存下月先少一半、明年全砍,所得替代率則依年資,下月起變為七成五至六成不等。

一名擁有卅二年舊制、六年新制年資的小學退休老師,原本月領七萬三○五六元,但七月起將降為六萬一三九三元,十年後再降為五萬二二二○元。一名高雄退休教師說,十年後退休金則從六萬多減為三萬多,那時年紀更大、更需要錢,直說「看到退休金少很多,差點昏倒!」

「政府以前答應我們的,現在都不算數。」八十歲的李姓國中退休老師說,他從政府擴大國民九年義務教育開始任教,當時國中老師月薪僅一千多元,但是在政府呼籲加入國中老師陣容下,義不容辭投入,拮据度日,政府隨後因而給予十八趴優存。

他在一九九八年任教滿卅年退休,當年國中小教師月薪還沒大幅調薪,月退僅四萬二,加上十八趴後月領六萬出頭,但這是他早年辛苦度日換來,如今年改卻被任憑宰割。

「政府是溫水煮青蛙。」從國立大學退休的王姓副教授說,年改拿教師開刀,還分十年慢慢砍,「簡直是凌遲。」四年前退休的國中殷姓教師則說,「當初就是相信政府才會選擇月退」,現在不僅擔心養老,也憂心付不出子女的教育費。

公教人員無力攔阻民進黨政府修法,近來則轉為聲請釋憲或擬提行政訴願。國民黨多個縣市黨部已開設行政救濟服務處,協助退休公教提訴願或復審,不少退休公教人員邊填表格邊罵政府失信,還有人邊說邊哭「老了怎麼活?」

協助教師提訴願的全國教育產業總工會理事長黃耀南昨說,目前已收到上千份委託書,如果再加上其他工會或協會,估計「教師至少就有逾萬份」,全教產預計七月上旬提訴願。黃耀南說,訴願加訴訟,等到最高行政法院定讞至少要花二至三年,隨後可能還要再釋憲,但「這條路不好走,卻是唯一可行的路」。

本文轉載自2018.6.14「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章