alexa

73年破冰一握 川普、金正恩能一笑泯恩仇?

美國老大哥v.s.地表最強七年級生
文 / 陳育晟    
2018-06-12
瀏覽數 8,500+
73年破冰一握 川普、金正恩能一笑泯恩仇?
分享 Line分享分享 複製連結

世界矚目的川金會在今天(6月12日)早上9點在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店(Capella Hotel)登場。美國總統川普、北韓領導人金正恩這兩位半年前還互嗆的狂人,今天終於「直球對決」,見面把話說清楚。

不過,這場外交戰其實在早上9點前就已揭開序幕。

形象一向神秘難測的金正恩,昨天白天在下榻的聖瑞吉酒店(St. Regis Hotel)閉關一整天後,晚上突然和妹妹金與正現身在新加坡濱海灣花園,還和新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)自拍,親民形象不僅跌破眾人眼鏡,還引來當地民眾狂喊「Kim!Kim!」簡直像個明星。

至於向來擅用推特發表心情的川普,今天早上也三連發,先強調「川金會準備相當充分,很快大家就知道能否達成『真正的協議』」,隨後對美國國內酸民開砲,說「至少我們救回人質,飛彈測試計畫全都停止了,那些一開始不看好我們的專家們,現在無話可說了吧!一切都會很順利!」

73年破冰一握 川普、金正恩能一笑泯恩仇?

圖/金正恩和川普雙方首次會面,彼此氣氛融洽。達志影像提供

早上9點,川普和金正恩的座車陸續抵達嘉佩樂酒店。川普一如過去,穿著西裝、戴上特大紅領帶。金正恩則把眼鏡拿在手中,手持文件夾。

兩位元首在插滿兩國國旗的紅毯前合影。川普手心向上,對金正恩伸出手,金正恩也隨即與川普握手,是雙方領導人73年來的破冰一握。

進入會議室後,金正恩先發制人表示:「通往這場高峰會的路程,實在不容易。歷史有時會拖著我們的後腿,混淆視聽,但我們克服一切困難才走到今天。」

川普隨即回應:「很榮幸參加今天的會談,雙方在會談中將有良好對話,相信美國與北韓會建立和睦關係,代表今天會談取得重大成功。」

川金會和4月下旬在板門店舉行的文金會有很多不同。首先,9點15分川普、金正恩兩人一對一會面,只帶翻譯,到了10點才由雙方高階官員加入擴大會議。這種先由主帥拍板定案,再拉幕僚加入的模式,不僅有別於文金會,也和國際慣例不同。

73年破冰一握 川普、金正恩能一笑泯恩仇?

圖/川金會和文金會並不同,雙方領袖先進行一對一會談,只帶翻譯。達志影像提供

擴大會議除兩國元首參加外,美方包括國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、白宮幕僚長凱利(John Kelly),及國家安全顧問波頓(John Bolton)。北韓方面則有朝鮮人民勞動黨副委員長兼統一戰線部長金英哲、國際事務副委員長李洙墉、負責對美事務的黨中央政治局委員兼外交部長李容浩,名單中並無文金會中活躍的金正恩胞妹——金與正。

這顯示出川金會和文金會的第二大不同。文金會瀰漫著濃濃「兩韓一家親」氛圍,金正恩帶胞妹與會,是再自然也不過的事。

但今天的川金會較像是兩人一對一直球對決,預計川普會要求金正恩達到完全、不可回復的棄核,而金正恩為求北韓政權存續,也會希望美國自南韓、日本撤軍,並推動兩國關係正常化、互設辦事處。

兩天前,川普還在加拿大魁北克參加G7峰會時,被媒體問到:「要花多久時間才能搞清楚,金正恩是不是認真想要達成去核協議?」

川普秒回:「頭一分鐘,我就會知道。那是我的風格,我的感覺,我做事的方式。」

到目前為止,川金會已超過一分鐘,顯示兩人會談過程應算順利,一切行禮如儀。外界評論,今天「最大的意外,就是沒有意外」。

到底一副大哥姿態,不時拍金正恩背的川普,和上回文金會被譽為「地表最強七年級生」的金正恩,究竟能談出什麼成果?是否會有第二次、第三次川金會?金正恩表定將在下午2點離開新加坡,搭乘專機返回平壤,川普也將在下午4點召開記者會,《遠見》將不斷更新,持續追蹤報導。

圖/金正恩和川普雙方這一握,是北韓、美國之間73年來雙方領導人的破冰。達志影像提供

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂