alexa
置頂

馬英九給蔡英文多點建言 勸她髮夾彎接受九二共識

文 / 聯合新聞網    
2018-06-11
瀏覽數 8,850+
馬英九給蔡英文多點建言 勸她髮夾彎接受九二共識
分享 Line分享分享 複製連結

前總統馬英九今天出席2018第五屆兩岸經濟論壇致詞表示,台灣最嚴重的其中一項經濟問題就是就是缺電,政府必須思考是不是要繼續搞非核家園,核四燃料棒不能運到美國,否則缺電問題無法解決。他更諷獨派人士,「用天然氣是無法獨立的,用核能才能獨立」。 

馬英九指出,台灣最嚴重的其中一項經濟問題就是就是缺電問題(能源問題)。去年815無預警發生大停電,長達5小時之久,上個月台北市跟新北市又發生超過10次的跳電,這幾次跳電事件出現得太頻繁,使得人民對民進黨的能源政策信心大受影響,因為2016年蔡英文總統競選時,她特別強調未來10年不會發生停電跟油價上漲的情況,結果這兩項都被打破了。

馬英九表示,民進黨的能源政策是在2025年達到非核家園,完全排除核電,而且還將之納入電業法,屆時台灣的核能是0%,綠能是20%,天然氣50%,燃煤30%,國內外專家都認為不容易達到。而且到時候沒有核能,以天然氣作為基載能源是不夠的,把這種東西訂到法律去把自己手腳綁起來,這是不聰明的做法。

馬英九說,華爾街日報、彭博新聞社以及英國金融時報都針對台灣非核能源政策發表看法,甚至認為2025年非核家園是遙遠的遐想。5天前美國商會提出台灣白皮書,希望台灣能夠保證供電穩定充分,必且要保留一座核電廠作為缺電使用,但我們能源局的反應是無此規劃。

馬英九說,我們外商投資少,缺電占很大原因,但政府要提高天然氣占比,而天然氣又要完全靠進口,對於台灣觀塘的天然氣接受站因為環保的關係是否能蓋成仍是未定之天。而現在政府又要恢復深奧的燃煤電廠,不僅周邊6縣市都反對,民眾也常說我們是用肺發電,政府又要把核四燃料棒送到美國去拍賣,一送回去核四就完了,政府必須要思考,這樣做對我們有沒有好處。

馬英九說,有一個政論家說,很多反核的人都是獨派人士,「你真的要讓台灣獨立的話,用天然氣是無法獨立的,用核能才能獨立」,因為核能是自有能源,天然氣必須靠進口。而且現在的反核人士已經日趨減少,2013年的反核大遊行有12萬人參加,今年只有2千人參加,減少98%,「環境變了,全世界沒有人在反核,倒是反碳的很多」,而且預計10年內世界核能機組會超過500座。

馬英九根據遠見雜誌民調指出,台灣人民贊成核能的有57.9%,反對的是28.1%,且結果顯示有七成年輕人開始擁核。馬英九說,連他在大學演講詢問學生,廢核和減碳哪一個優先,都是一面倒的減碳。

馬英九指出,開始要企業節電的時候,表示台灣實際上已經缺電了,也已經在實質限電了,這就是供應不夠。排除核能,不是找不到替代來源,不然就是非常昂貴,我們要好好思考是不是要繼續搞非核家園,要搞不是不可以,但不要訂一個死的日期,應該要在不缺電、不限電,而且維持合理限電的情況,能夠達成對國際社會的減碳承諾,這時候再發展綠能也比較沒有話說,否則會對我們造成很大的實質傷害。

馬英九說,台灣經濟成長不好最大的問題是沒人投資。要吸引人家投資,投資環境就要好,但如果是因為缺電,這就不是好壞的問題,「而是根本不配,你根本沒有條件」,必須趕快改善這樣的情況,改變能源政策。我們的能源政策必須達到「夠、穩、廉、潔」,核能就有這個條件,廢料處理的問題也已經有些具體方案出來。

馬英九說,在缺電的情況下,必須去考慮核一、核二和核三是否要除役,他也強調,核四一定要恢復運轉,否則缺電問題無法解決,千萬不能把燃料棒送到美國去,否則核四就完蛋了。馬英九說,就像我們一定要找到工作才能把工作辭掉,這是「騎馬找馬」,但我們能源轉換是「棄馬找馬」,這做法太怪了。

此外,馬英九表示,必須改善兩岸關係,恢復兩岸互信,因為兩岸關係倒退對無論哪個行業都造成非常大的困擾。本來兩岸可以共存共榮,現在變成好像是仇人一樣,他認為政府要下定決心,做一個髮夾彎接受九二共識,有了這個基礎之後我們盡快跟大陸協商,並且趕快通過服貿協議,進行貨貿協議協商,台灣就可以加入區域經濟整合,幫助經濟成長。我們的政治領袖必須要有這樣的智慧跟勇氣,勇於突破,才能找到適當的方向。

本文轉載自2018.6.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

圖/前總統馬英九上午出席兩岸經濟論壇開幕致詞時強調,承認「九二共識」才能拓展兩岸關係及台灣經濟。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟政治
您可能會喜歡