alexa
置頂

FII在陸股上市給了台灣什麼啟示? 會計師這麼說

文 / 聯合新聞網    
2018-06-08
瀏覽數 4,650+
FII在陸股上市給了台灣什麼啟示? 會計師這麼說
分享 Line分享分享 複製連結

資誠市場暨業務發展長林鈞堯認為,大陸紅色供應鏈興起,兩岸企業競爭已進入白熱化,面對紅色供應鏈不斷透過資本市場的高本益比募資後,在國際間進行併購,「出價時毫無懸念」,這才是陸企對台商的最大威脅。

林鈞堯說,大陸特定產業的本益比可以高達30倍,在國際間併購往往是「游刃有餘」,無往不利,對台商造成很大的壓力。

因此,林鈞堯指出,台商應該善於運用大陸市場的「低成本籌資」,壯大自己,利用大陸的「砲打砲」,而非用自己的「子彈打砲」,否則會打得很辛苦。 

勤業眾信上市櫃委員會負責人謝明忠也表示,可以正面看待此一事情。一直以來,台灣擔心大陸紅色供應鏈興起,現在FII可以在大陸募集到所需要的資金,提升產能,進行全球布局就更容易了。

謝明忠說,「母以子為貴」,FII衝高市值,鴻海的股價就有更多的想像空間。

勤業眾信會計師施景彬則認為,台商多了一個資本市場可供選擇是好事,可以預見的未來台商到大陸A股上市會越來越多,但政府應注意台商到大陸IPO是否成為趨勢?

施景彬說,本來想回台的台商,會不會因為大陸的政策誘因,結果造成大陸吸引了我們本來想要留住的產業。 

另外,他表示,政府恐怕也要有風險意識,會不會有一天大陸子公司的市值高於台灣母公司,進而影響台灣母公司的決策。

對於陸股可能產生的磁吸效應,林鈞堯說,和上海主板比大型的籌資規模很難,政府應先找到台灣資本市場的定位、特色,想扶植哪些產業,再把有意扶植的產業拉回台灣IPO,創造差異化,並吸引投資人信任。

林鈞堯以為,相較於大陸仍偏重「人治」,台灣資本市場已經成熟,相對透明、上市時程明確;且在新經濟時代,已不再是以營收大小做為掛牌的參考依據,台灣資本市場仍具利基。

施景彬也說,台灣的資本市場不會因此而「冷」了,今年第1季掛牌家數已達16家,申請掛牌的公司也有11家,通常第1季的IPO申請件數最少,因為企業的年報還沒有出來,因此,目前的成績「滿不錯的」。

本文轉載自2018.6.7「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

圖/Shutterstock

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財經濟兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章