alexa
置頂

把遺囑寫成遺訓 會讓你富不過三代

文 / 聯合新聞網    
2018-06-05
瀏覽數 7,400+
把遺囑寫成遺訓 會讓你富不過三代
分享 Line分享分享 複製連結

瑞銀指出,根據2017年全球超級財富報告(Wealth-X Billionaire Census),身價10億美元以上的超級富豪中,有超過55%是「白手起家」,靠創業致富。另外有30%,是將第一代家業發揚光大的「富二代」,另外有近15%的富豪財產,是來自於繼承。

瑞銀台灣區財富管理副董事長劉瑞霖說,一般人對「富二代」總是貶多於褒,認為富二代占盡「前人種樹」的便宜。但實務上,有不少「富二代」其實是「創二代」,不僅要守成、還要有改革,並不完全「靠爸」也必須「靠自己」。且持平而論,全球各行各業現今皆面臨轉型挑戰,守成已大不易,創新更是艱難,富二代做再好都逃不出上一代耀眼光芒,但若能將繼承家業發揚光大,也該給予正面鼓勵及掌聲。

「富二代」雖有難言之隱,「富不過三代」的魔咒,卻可能是真的。劉瑞霖說,跨世代財富傳承有其難度,富「難」過三代,其實有三大原因;一是「稀釋風險」,因為家族人數一多,開枝散葉,財富在傳承過程中自然會分散或縮減,經營權及所有權稀釋問題也會出現。二是「交棒問題」,到底是立長還是立賢,二代要繼承家業或順從個人志向,家族企業雖有接班人計畫,但常常出現變數。三是「規劃不足」,不少家族企業欠缺公司治理機制,平時也沒及早做財富規畫,企業掌門人想立「遺囑」,卻無財富傳承及接班內容,遺囑立馬變成「遺訓」,結果等於什麼都沒規劃。

就男女比率看,目前全球身價逾10億美元以上的超級富豪,基本上是「陽盛陰衰」,有高達近9成都是男性,即每10名超級富豪中只有1位女性富豪。男性富豪,約有60%是自行創業致富,8%是透過繼承獲得財富;但女性富豪中,只有16%是「白手起家」,有高達57%則是藉由繼承致富。

本文轉載自2018.6.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

圖/瑞銀台灣區財富管理副董事長劉瑞霖說,富不過三代的魔咒,可能是真的。瑞銀提供

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章