alexa
置頂

蔡英文盼見面慰留 呂秀蓮回6字:相見不如不見

文 / 聯合新聞網    
2018-06-04
瀏覽數 18,050+
蔡英文盼見面慰留 呂秀蓮回6字:相見不如不見
分享 Line分享分享 複製連結

前副總統呂秀蓮日前發出聲明,以「道不同,不相為謀」跟民進黨說「Bye Bye」,並表示「民進黨已經跟我沒有關係」;但身兼民進黨主席的蔡英文總統希望親自拜會並慰留。呂秀蓮今天接受聯合報專訪時,首度回應:「相見不如不見!」

民進黨上周三中執會通過徵召提名立委姚文智參選台北市長,原本一同競逐黨內提名的呂秀蓮卻拋出震撼彈,她在馬來西亞發出簡短聲明表示,「對於一個失去黨德和黨魂的政黨,與其痛苦留下來,不如歸去。道不同,不相為謀!Bye Bye!民進黨!」發出聲明之後,外界雖揣測呂秀蓮要「退黨」,卻未從她口中說出「退黨」兩字。

呂秀蓮今天接受聯合報專訪表示,那幾句簡短聲明,是在5月26日政見會結束隔天,她要出國前往馬來西亞之前的清晨就寫好,交給秘書,並交代「等我的指令,對外發表」。

「我也很仔細斟酌,不要傷害到黨,所以我的用語非常精簡。」呂秀蓮表示,她返國時在機場也用「珍重再見」,「我到現在為止沒有口出惡言,努力不傷害這個黨。」

不過,她也表示,「向來黨也不重視我,講太多道理,不見得有必要。」

呂秀蓮透露,從她回國前接到總統府電話,到昨天為止,共有4次來電,表達蔡總統希望見面,「但我用6個字回答:相見不如不見!」

記者追問,意思是會「拒絕」蔡總統希望見面的要求?呂秀蓮說,「我也不用這個(指「拒絕」)名義,我的回答就是:相見不如不見。」「要見的機會那麼多,都沒有了,現在再見,也沒什麼意義了!」

呂秀蓮說,她用「珍重再見」,已是非常慎重選擇的字語。她不知道是否一定要退回黨證,「如果可以保留,我就放在我的故事館;如果一定要退回,我就送回去。但這些都是形式。」

對於外界揣測她要「退黨」,呂秀蓮也說,「我從沒用『退黨』兩字,我心裡想的是『脫黨』。」

本文轉載自2018.6.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您可能會喜歡