alexa
置頂

商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生

2018台灣商學院商管教育趨勢大調查
文 / HBR編輯部    
2018-05-31
瀏覽數 15,450+
商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生
圖片取自Shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

商管學院,是提升組織和企業管理能力不可或缺的角色。近十年來,產業與經營環境變化劇烈,網際網路加速全球化衝擊,而台灣高等教育又面臨來自國際的劇烈競爭。長期是教育市場顯學的商業經營、企業管理等相關學門,近年更是受到各界熱烈關注。

台灣商管教育十分普及 是重要人才搖籃

台灣的商學教育,始自1919年日據時期的「台灣總督府高等商業學校」,也是台大管理學院的起源。經過近百年,目前不少台灣大專院校都成立招收碩士生以上的商管相關學院,顯見台灣商管教育已經十分普及,成為重要的人才搖籃。

2018台灣商學院商管教育趨勢大調查,針對全台有開設商管相關博士班、碩士在職專班、碩士班及碩士學分學程的學校進行調查,調查分析內容包括學生人數、學生年齡及職業分布、各校發展核心理念、發展優勢、產學合作、國際交流、面臨的挑戰,以及未來展望等層面。共有52所大專院校回覆問卷,因逢甲大學除商學院,還有經營管理學院及金融學院,因此共有54所學院回函。其中有29個學院開設博士班(53.7%)、14個學院開設碩士學分學程(25.9%)、52個學院開設碩士班等。

發現1:政大商學院規模第一

依據「教育部大學院校校務資料庫」統計,在接受這次調查的學院中,國立台灣科技大學管理學院的博士班人數最多,為258人;政大商學院排名第二,為219人;碩士班人數前兩名也是這兩所學校,政大在碩士班的人數扳回一城,以1,287人超出台科大640人一倍。

至於碩士在職專班,以台大管理學院的762人最多,其次是輔仁大學管理學院的529人;至於碩士學分學程的學生人數,同樣也是政大以200人排名第一,整體來說,政大商學院是國內規模最大的商管學院(表1。政大商學院院長蔡維奇認為,學校聲譽和商學院相關評比肯定、悠久歷史與校友人數眾多以及唯一拿到三項國際認證,是政大會成為最大商學院的三項因素。

商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生

發現2:台灣學生占九成,國際化仍不足

調查中把學生的國籍區分為台灣、大陸、東南亞及其他國家。可看出國內商管學院仍以本地生比率最高,平均是90.4%,其次為東南亞學生5.6%,其他國家2.2%,大陸學生則為1.7%(表2。顯見仍不夠國際化,外籍學生來源仍需增加。

發現3:直接升學者為學生主力

以整體學生的年齡與工作經驗來看,20到29歲,也就是大學剛畢業,或是工作經驗八年以下的學生,是國內商管學院的主流,平均比率為49.7%,在國立大學的統計更超過一半(表3。除了年輕族群外,許多工作後再回頭進修的職場中高階主管,也是國內商管學院的重要組成分子,近三成學生年齡在四十歲以上;超過三成(34.4%)的學生,有十年以上的工作經驗(表4。至於在職進修人士的行業分布,則相當平均。從金融到製造業,都有一定比率的就讀人口(表5

商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生

發現4:注重產業與理論整合的人才

針對發展核心理念的調查分析,可發現國內商管學院相當重視培養產業界立即可用的人才。在可選擇三項的限制下,各校填答比率最高的核心理念,依次為「注重理論與實務整合」(85.2%)、「搭建業界與學界聯繫」(63.0%)、「培養跨領域人才」(59.3%)(表6

至於現在社會上廣受矚目的創新或創業,較少被各校提及,僅有台大管理學院在開放式選項中,填答「社會創新」。台大管理學院院長郭瑞祥解釋,台大的社會創新分為三個層次,分別是個人層次、公司層次和社會層次;內涵則是培養健康身體、協助企業轉型及推動社會公益。

發現5:企業校友被各商學院視為最重要資源

由學校自填的發展優勢中(至多選擇三項),超過一半比率的學校(57.4%)認為,「成功企業校友」為重要發展優勢,其次依序為開設多門跨領域課程或學程(55.6%)、擁有豐富業界教師協同教學(50.0%)、產業個案教學(42.6%)、多元產學合作模式(40.7%)。各校均非常重視企業的肯定及產業的連結(表7,知名畢業校友若創業有成,就能跟學校產學合作、搭建平台,甚至捐款母校,因此各校傑出校友都像寶一樣。

商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生

發現6:海外學程主要地點為大陸、越南

在54所學院中,45.3%開設海外學程,而在開設海外學程的國家分布,依序為大陸(26.4%)、美國(17%)、越南(15.1%)、日本(9.4%),比較值得注意的是大陸與越南分居一、三名(表10。南臺科技大學共在14個國家開設海外學程,是與最多國家學校合作開設海外學分學程的商管學院。

商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生

發現7:缺學生、少經費,是各校共同困境

談到目前遭遇到最大的發展困境與瓶頸時,各校的回答主要集中在幾個面向:第一,學生人數減少,原因包括國內大學的競爭招生(68.5%)、學生來源減少(63.0%)、國外大學的競爭招生(31.5%)(表11

在少子化影響下,不論是碩士、博士,近年報考人數都大幅減少,雖然商管是熱門科系,但多少也受到影響,再加上高教普及化造成的供過於求,甚至還有國外(包括大陸)的大學挖牆腳,都讓國內商管學院備感威脅。

各校另外一項共同的困境就是缺錢,分別有27.8%及16.7%的學校認為經費不足,以及企業與民間捐款意願低落。多位受訪的商管學院院長都承認,募款現在已成為他們在教學以外最重要的工作之一。

發現8:大數據、金融科技、AI,是未來三大主流

隨著科技顛覆各行各業的商業模式,當問到各校未來最想要加強哪些重點領域時,以大數據最受重視,高達八成,金融科技與AI 管理也超過五成,顯見重要性(見表12)。

商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生

發現9:國立大學博士多,私立大學仰賴企業校友

若以國立大學vs. 私立大學的方式比較,可以發現以下幾項異同。國立大學博士班平均人數(88人),遠高於私立大學(28人)。工作年資三年以下,或三年以上未滿五年者,私立大學人數比率較國立大學為高,而年資十年以上學生,則是國立大學比率較高。將「成功企業校友」列為學校優勢者,私立大學(66.7%)明顯高於國立大學(38.9%)。可能是私立學校可從政府拿到的資源較少,因此更重視畢業校友。

但不管公私立,缺經費、缺學生都是共同的煩惱。國立及私立大學認為經費不足者,比率相同為27.8%。至於缺學生,一般大學有四成認為是國外大學招生競爭(40.0%)所致,多於科技大學15.8%來自國外競爭。

商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生

發現10:產學合作量,科技大學勝過一般大學

同樣是商管教育,一般大學與科技大學的商管教育,仍然大不同。在「產學合作件數」,科技大學在2017 年平均為52.4件,明顯勝過一般大學的27.8件。與日本合作開設海外學程的學校中,科技大學(21.1%)遠多於一般大學(2.9%)。

展望未來,在學生來源不斷減少,財源不斷緊縮下,各校無不挖空心思希望做出特色、強化市場區隔。希望這樣的良性競爭,能促使整體商管教育品質提升,進一步提升國家競爭力。

商管學院坦白說 不分公私立缺錢缺學生

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育金融經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章