alexa
置頂

文化是通往大善大美

字裡行間
文 / 王力行    
2018-06-01
瀏覽數 13,150+
文化是通往大善大美
分享 Line分享分享 複製連結

「我們這一代,要打仗、從政;我們兒子一代,才能經商、發展工業;然後孫子一代,才能鑽研藝術、創作文學。」這是美國第二任總統亞當斯(John Adams)在開國時代給美國人民許下的承諾。

可惜文明的發展,人類並沒有留下太多的教訓。如今依然戰爭與科技研發並肩,殘殺與藝術創作同行。周而復始,人們長智長識的進展太緩慢。

2009年生於敘利亞的小女孩芭娜.阿拉貝得,7歲時用Twitter在烽火中發文,集文成書,名為《我只想活著》。她說:「親愛的世界,我只希望能過不再恐懼的日子。」

當遠見.天下文化事業群在上海辦第一屆文化高峰會時,不約而同,余秋雨和盛治仁二位先生都提到亞當斯的那句名言。因為有先人的流血、奮鬥,積累生存、發展的基石,才有後人施展藝術、文學抱負的空間。我們今日談「文化是大善大美」,世界依然存在著最原始的爭鬥掠奪。

辦文化論壇,就是希望把「文化」疆土擴大,看能否縮減「爭鬥」的領域,不論它是戰場或商場,不論它在已發展或未發展區塊。

余秋雨老師說:「文化表面上看來很平靜,也不鬧事,但是這個民族真正出現大師的時候,文化就會出來了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
生活評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章