alexa
置頂

為國之道,必須先存百姓

損百姓而奉一黨一人之私,猶割股啖腹,腹飽身亡
文 / 張作錦    
2018-06-01
瀏覽數 18,950+
為國之道,必須先存百姓
分享 Line分享分享 複製連結

台灣流行「去中」,連中國文化中的精華部分也一股腦不要了。這正像西方的一句諺語,「倒洗澡水連孩子一起倒了出去。」

中國文明的教化作用,對世人都有益處,不論他是哪國人。譬如中國的史書,以活生生的實例,教人為人處世,興國利邦;世代相傳,垂為典範。

《貞觀政要》就是這樣的一部書,藉唐太宗李世民和大臣魏徵、房玄齡等人的論政,指導為國君者如何做好國家領導人,替百姓謀幸福。

書的第一章,開宗明義就記載:「貞觀初,太宗謂侍臣曰:『為君之道,必須先存百姓,若損百姓以奉其身,猶割股以啖腹,腹飽而身斃。若安天下,必須先正其身,未有身正而影曲,上治而下亂者……』」短短幾句話,說得再清楚不過了。

割股以啖腹,不要以為天下沒有這麼糊塗的人,民進黨就是這樣做的。蔡政府「520」執政兩週年前夕,國家政策研究基金會做了民意調查,有70%的受訪者不滿意民進黨的作為,《聯合報》的民調,是56%的受訪人不滿意,對蔡政府未來沒有信心的,更達58%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 06 月號

謊言台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論政治
您可能會喜歡