斷交雪崩潮來了?比邦交國狂掉還可怕的是這招

文 / 聯合新聞網      2018-05-26
斷交雪崩潮來了?比邦交國狂掉還可怕的是這招


布吉納法索24日與我國斷交,民進黨政府上台後,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加,再加上布吉納法索,共已4國與我國斷交,邦交國目前剩18國。前國防部長林中斌在2015年就曾預言,民進黨若再執政可能面對「雪崩式斷交」。

但從聖多美普林西比到布吉納法索,每次斷交,蔡英文總統都將矛頭指向中國大陸,而且愈罵愈兇,不但說對中國大陸不會再忍讓,還將矛頭指向在野黨。蔡英文從外罵到內,就能阻止「雪崩」?台灣接下來的外交及兩岸處境,要「崩」到什麼程度,蔡總統和台灣社會才會真有感?

從甘比亞到布吉納法索 林中斌「雪崩式斷交」預言成真?

2016年大選蔡英文當選總統大勢已定前,國防部前軍政副部長林中斌在2015年5月接受媒體專訪就曾預言,如果民進黨贏得大選,執政之後可能得面對「雪崩式斷交」的情況。

不只林中斌,前副總呂秀蓮在2015年7月也說,下屆總統上任後,台灣可能面臨骨牌性的斷交危機,「比八仙塵爆萬倍的可怕」,她呼籲民進黨不要小看此危機,也希望藍綠總統參選人告訴人民,如何防止可能發生的斷交危機。

但作為民進黨總統候選人,蔡英文在同一年12月卻直指馬政府八年外交休兵,此路不通,還重批馬政府的外交休兵,是「外交休克」,未來外交政策,要走截然不同的路。

當時的馬英九總統聽了又氣又急,一連多次反駁,直指反對活路外交就是要恢復烽火外交,這是忘記歷史教訓,不顧國際現實的誤判。外交老兵胡志強甚至直言,蔡英文上任,邦交國數可能掉到個位數。但蔡英文再駁說,「這又是一個貼標籤,當年已經貼過標籤了,現在又要再貼一次標籤」。

甘比亞斷交 是大陸在蔡英文就任前下通牒

2016年3月,蔡英文當選總統就職前,甘比亞宣布與中國大陸復交,民進黨指大陸此舉是對馬政府打臉,但林中斌再示警指出,大陸真正意思是對未來蔡英文政府的警訊,如果蔡英文不修正或調整兩岸政策說法,北京可能會採取雪崩式斷交。

蔡英文透過她的發言人發表三點聲明回應,並未向北京嗆聲,只強調「區域和平穩定與兩岸關係的健全發展,是兩岸共同的責任」。兩岸間在國際上的針對性的競爭,無益兩岸關係的正常發展。

跟川普通話斷了聖多美 蔡輕描淡寫:跟是誰在執政無關

2016年12月初,蔡英文跟美國總統當選人川普通話,但事隔兩個禮拜的21日凌晨,聖多美普林西比宣布與我國終止外交關係,成為蔡英文主政後第一個斷交的國家。蔡英文這次輕描淡寫,只在「臉書上」發表談話,她說,中國大陸對台灣在外交及國際參與上的打壓及阻礙,從來沒有停過,從甘比亞與我國終止外交關係,到如今的聖國事件,在在顯示來自對岸的打壓和黨派無關,「和誰執政也無關」。

馬英九曾親口交代 蔡英文親出訪 巴拿馬還是斷了

甘比亞斷交後,2016年3月底馬英九在台北賓館與蔡英文進行閉門會談,針對國是進行國家元首的交接,在外交議題上,馬英九當時有具體談到若干邦交國的情況及問題,總統府和蔡英文以事涉機密,事後並未轉述雙方會談內容。

520蔡英文就任總統後,6月首次出訪訪問的國家是巴拿馬和巴拉圭,涉外人士當時就敏銳察覺,蔡英文政府的出訪安排,和馬英九3月在台北賓館機密會談的「示警」,有絕對關聯。據了解,馬英九在有限會談時間內高度提醒蔡英文的兩個國家,就是巴拿馬和巴拉圭。

但蔡英文上任後不承認「九二共識」,從馬英九、呂秀蓮到林中斌的示警,仍無法阻止斷交事件發生,就在蔡英文出訪巴國後的一年,馬英九的示警成真,巴拿馬成為蔡英文就任後第二個斷交的邦交國。

巴拿馬斷交後 蔡英文升高語調:「絕不會在威脅下妥協讓步」

2017年6月13日,我國建交歷史最長的邦交國、馬英九交接時耳提面命的巴拿馬,也宣布與我斷交。蔡英文總統舉行臨時記者會,她表示,為了維持兩岸和平穩定,台灣已經善盡一切責任,但北京這樣的做法,已經衝擊兩岸穩定的現狀,台灣人民無法接受,我們決不絕不樂見因為北京當局錯誤的思維和挑釁,讓兩岸關係從和平走向對抗。

她強調,打壓和威脅,無法縮短兩岸的差距,反而疏遠雙方人民的距離;「我可以代表2300萬台灣人民說:我們絕不會在威脅下妥協讓步」。

多明尼加斷交 蔡英文首度直呼對岸「中國」

今年5月1日,蔡英文就職兩週年前,中美洲友邦多明尼加宣布與中國建交,和我國斷交,這是蔡政府上任後第三個斷交國,台多斷交後,我邦交國剩19國,首次跌到「一字頭」。

蔡總統不但重話批評大陸北京當局對台灣再次的打壓,還首度刻意稱對岸為「中國」,而不使用過去常用的「中國大陸」。她說,這些作為已經實質破壞了兩岸關係的現狀。不尊重台灣的民主體制,片面改變台海穩定的現狀,不是中國要作為一個區域負責任的大國,應該有的作法和態度。

但蔡英文強調,2016年她當選總統,台灣人民用選票告訴國際社會的答案,就是尊嚴、自由和民主,「外面的壓力再大,我們都不會屈服,台灣會繼續走向世界。我們的決心不變」。

斷了布吉納法索 蔡英文爆發說「我們不再忍讓」

多明尼加斷交不到一個月,布吉納法索24日也通知與我國斷交,一個月內兩個邦交國相繼斷交。

蔡英文24日晚間在總統府親自舉行記者會表示,「中國這一連串對我國的外交打壓,充分顯露出中國的不安與缺乏自信」,「中國這些去我國主權化的蠻橫作為,已經挑戰台灣社會的底線,我們不會再忍讓,只會更加堅定決心,繼續走向世界。」

蔡英文這回還「正告中國政府」,她強調,「這些作為無助於兩岸關係,無助於中國的國際形象,更無助於化解國際社會對中國的疑慮。」

實在太火大 改罵在野黨「容忍中國打壓」

前天大罵中國大陸蠻橫後,蔡英文可能氣不過在野黨對他連番指責,昨天更將矛頭指向在野的國民黨,她指出,「邦交國離開我們,當然是令人遺憾。但更令人感到遺憾的是,台灣的內部沒有辦法團結」。她看到在野黨說,要先處理好兩岸,才能處理好外交。「我們當然要處理好兩岸關係,但是,我一直強調,處理兩岸關係的前提,是要有一個團結的台灣」。

她強調,過去的這段期間,當中國無所不用其極在打壓台灣時,「在野黨的發言之中,對執政黨批評之嚴苛,以及對中國打壓行為之容忍,卻讓全體國人同胞難以理解」。

對內追殺國民黨 遇斷交卻怪「不團結」?

從大選前到就職總統兩年來,從前總統馬英九的國政交接,到兩岸及國際專家學一者一再的示警,蔡英文和蔡政府始終不認為自己堅持的台灣價值路線有任何錯誤,不承認九二共識的台灣主體觀有需要任何修正,反而都將矛頭指向大陸北京當局,錯都在對岸,而且愈罵愈兇。對外如此,對內團結一套,追殺一套,都動手殺人了,還喊團結,內部無法團結對外,蔡英文「很難理解嗎?」

上任後兩年四國斷交,蔡英文仍稱,「我不會忘記,作為總統,我最重要的使命,就是捍衛台灣人的光榮與尊嚴」。她還強調,從上任之後,在外交部及所有國人同胞努力之下,台灣跟美國、日本、歐洲這些理念相近國家的實質關係都獲得了大幅進展。

瓜地馬拉、史瓦帝尼是下一個?但大雪崩還在後頭

但月初曾神準預言布國是下一個斷交國的前外交部長歐鴻鍊,昨天再點名,我國僅存的非洲友邦史瓦帝尼,以及友邦中唯一人口達千萬人的「大國」瓜地馬拉,恐怕是之後最有可能的斷交國。

其實,馬英九在台北賓館的閉門會議中,跟蔡英文提醒的第三個可能斷交國,則是籌建運河的尼加拉瓜。因為運河是對岸全球布局的重要目標。

至於蔡英文提到的歐美友我國家,前馬政府核心在一年前就提醒,以大陸最新思維,拿走台灣邦交國已不是最大戰略考量,因為這些邦交國是有求於台灣的多,對台灣實質國家經濟利益影響不大,因此大陸早就展開布局,如果外交戰真全面開打,大陸要影響的是與台灣雖無邦交但有重大經濟利益關係的國家,這才是蔡英文政府要面對的更嚴肅課題。

蔡英文罵得兇但不改其志且勇到底,真正的大雪崩,恐怕還在後頭!?(本文轉載自2018.5.26「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

關鍵字: 政治兩岸要聞全球焦點

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂