布吉納法索斷交後,邦交國數量創歷史新低

這兩件事,讓中國大陸強挖台灣邦交國沒在怕

文 / 陳育晟      2018-05-25
這兩件事,讓中國大陸強挖台灣邦交國沒在怕


昨天(5月24日)傍晚,布吉納法索宣布與我國斷交。布國外交部長巴瑞(Alpha Barry)表示,面對世界變化和社會經濟挑戰,必須重新思考自身立場,於是決定自5月24日起,與台灣斷絕外交關係。 

總統蔡英文隨即召集總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德、國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮會商,並罕見發表措辭強烈談話。

「中國這一連串對我國的外交打壓,充分顯露出不安與缺乏自信,」蔡英文表示,面對台灣與國際社會實質關係的進展,中國大陸的打壓是可以預期的,未來會持續爭取國際社會的認同與支持。

中國大陸並未就與布吉納法索建交大動作召開記者會,僅在蔡英文記者會後,以一紙聲明指出「中非全面戰略合作夥伴關係保持良好發展勢頭,9月中非合作論壇北京峰會,必掀起中非友好合作新高潮。」

這紙聲明,對照蔡英文的強硬措辭,形同是一記重拳打在一團軟棉花上。已有不少我國外交界人士預測,中非全面戰略合作夥伴關係保持良好發展勢頭,代表我國在非洲碩果僅存的邦交國——史瓦帝尼(原名史瓦濟蘭)恐怕也岌岌可危。

斷交消息傳出後,10多位美國聯邦參眾議員以質詢或推文方式,表達支持台灣,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也強調,一中政策與對台承諾不變。

但這能為聯美日抗陸的蔡政府打下強心針嗎?近來兩件牽動美、中、台的大事,恐怕會讓蔡政府失望。

其一是昨晚川普突然宣布取消川金會。川普雖主動取消川金會,但在寫給金正恩的信中並沒放棄未來持續會面的可能。

川普信中表示,「因為北韓對美國仍抱持敵意,現在不適合舉辦川金會,但未來希望有一天能與金正恩會面,還希望金正恩若改變心意,可以馬上連絡川普。」

《華盛頓郵報》解讀,川普比金正恩更期待這場世紀會面,並希望藉由諾貝爾奬加持,挽救國內直直落的人氣,為2020年大選鋪路。

川金會告吹,讓中國大陸的角色更形吃重。3月下旬,金正恩曾密訪北京,並與大陸國家領導人習近平會晤,為4月登場的兩韓高峰會「報備」的意味不言而喻。

5月初,金正恩又搭機到大連和習近平會面,為當時箭在弦上的川金會沙盤推演。顯示川普未來若想降低金正恩心防,與其會面,勢必得經過中國大陸斡旋。

第二件事則是山雨欲來的中美貿易戰,終於在5月下旬由中國大陸國家副總理劉鶴赴美談判,與美國達成框架協議,雙方同意避免貿易戰,大陸同意降低美國對大陸的貿易赤字、擴大進口、加強智慧財產權保護。

即便微博上不少「美國敲詐成功」和「喪權辱國」的批評,不少專家也認為,中美貿易逆差是長期結構問題,很難根本解決,但對中國而言,至少是清理了戰場,短期內川普政府再對台灣釋放利多,逼迫大陸對美讓步的模式可能不再。

因此,隨著美國對中國大陸態度趨軟,甚至需要大陸牽線,才能順利舉辦川金會,蔡政府若想憑過往模式,透過對美國政府遊說,保住剩下的18個邦交國,可說是緣木求魚。

上海社會研究院台灣中心執行主任盛九元日前接受《遠見》專訪時表示,大陸對台政策將會「軟的更軟,硬的更硬」,意即日後如《惠台31項政策》單方面對台灣民眾釋出利多的政策會愈來愈多,但如布吉納法索斷交般,給蔡政府當頭棒喝的突發事件絕不會停歇。

相較之下,蔡政府以嚴審陸方人士來台,做為布吉納法索斷交事件的報復,將使原本還算冷和平的兩岸關係進入嚴寒期。

而當大陸一再祭出惠台政策利多的同時,因高薪、好的發展機會而選擇西進的人才勢必更多。屆時留在台灣打拚的人才,有可能會像中華民國的邦交國數量般不斷凋零。

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂