法務部次長有沒有主導拔管?看這四回合出手就知

文 / 聯合新聞網      2018-05-22
法務部次長有沒有主導拔管?看這四回合出手就知


台大校長糾紛,被指為蔡政府「拔管三大將」之一、主導整個拔管論述的法務部次長蔡碧仲,昨天在立院表示,這是不明就裡的人所做的無稽指控。自己身為法律人,就事論事、依法行政,依據認定事實跟適用法令,提供法律專業意見,還是要由跨部會小組去參酌,最後由教育部做成決定。 

律師出身的蔡碧仲,原本在法界、嘉義政界就是知名人士,這次捲入拔管事件,更使他的知名度大大擴張。不過到底蔡次長算不算拔管大將?還是要回到4月10日與25日,他出席跨部會「管中閔教授赴大陸地區從事學術交流等活動適法性疑義諮詢會議」當中的發言,才能有所認定。

「北立雄南碧仲」 挺綠律師成法務部次長

圖/2008年嘉義縣長陳明文(左二)涉嫌貪汙獲交保,因檢方抗告由太太廖素惠(左三)、律師蔡碧仲(左一)陪同再次出庭。 

今年60歲的蔡碧仲,是雲林縣元長鄉人。政大法律系畢業後考取司法官,歷任澎湖、雲林、嘉義地檢署,然後轉任律師。由於在檢察官任內就辦案績效卓著,當他轉任律師時,在地方造成轟動。接下來廿多年,他的事務所在南部生意興隆,始終是嘉義地區接案量第一,有「吸塵器」、「流刺網」的綽號。

和許多知名律師一樣,蔡碧仲也和綠營有長年交情,因此有人把他和台北的顧立雄並稱「北立雄,南碧仲」。先後擔任嘉義縣長的陳明文、張花冠,任內多起官司,都由蔡碧仲擔任辯護。2004年總統大選後國親發起驗票官司,他是綠營律師之一。蔡碧仲的太太黃淑英是現任嘉義市小英之友會長,女兒蔡舒景在民進黨中央擔任專員。嘉義縣政壇還有傳言指,陳明文想推薦他出馬參選。

圖/蔡碧仲太太黃淑英,是現任嘉義市小英之友會長。 

2016年11月12日,媒體披露:懸缺四個月的法務部政務次長,將由蔡碧仲擔任,當天蔡碧仲也對記者證實,已經獲部長邱太三徵詢,自己也已同意,最快15日上任。沒想到當天法務部立刻以另一位政次陳明堂署名發出新聞稿,表示「有媒體報導已有特定人選並報核定乙節,與實情不合,特予澄清,並請勿訛傳」,使得局面頓時尷尬,直到21日晚間總統府正式公布人事為止。

外界對此有人解讀,這是因為部長邱太三屬於新潮流系,蔡碧仲則與「泛英系」的陳明文交情深厚,所引發的內部角力。第二年,三立電視台報導邱太三欲幫妻子宋富美關說回任法官,就又引發傳言,指這是「非新系」意圖打下邱太三,讓蔡碧仲扶正。

當然,對相關人事齟齬傳聞,各方當事者都嚴正否認,宣稱並無此事。

拔管之役 名列法務部代表 

圖/台大校長遴選引起的「卡管」爭議持續超過3個月,最終教育部仍不聘任管中閔上任。

今年1月,管中閔當選台大校長,但隨即「倒管」勢力發動一波波進擊,但台大仍堅持遴選結果,外界也質疑蔡政府因為政治色彩刻意「拔管」。教育部長潘文忠宣布,將成立跨部會的諮詢小組,討論管中閔是否合法適任。

第一次會議於4月10日召開,除了教育部長擔任主席,以及次長、法制處、人事處之外,並邀請法務部、陸委會、人事總處以「相關部會」身分,中研院、台大、移民署以「列席機關學校」身分參加,「專家學者代表」包括中研院士吳茂昆、台北教育大學教務長周志宏、世新大學前校長賴鼎銘。

第一回合:要管中閔等自證沒有大陸兼職 

圖/教育部人事處羅列管中閔赴陸兼職疑義,資料第三項竟是取自人人都可編輯的百度百科。 

從會議名為「管中閔教授赴大陸地區從事學術交流等活動適法性疑義諮詢會議」,可知焦點放在管中閔是否在對岸違法兼職上。但中研院與台大都表示,並未發現兼職狀況,廈門大學回函也說並無兼職。蔡碧仲對此表示,無法光憑上述資料,就斷定管中閔無兼職行為。他並認為,對於廈大官網上為何有管中閔任職的資訊?是否經管本人同意?廈大、台大或管中閔都應該說明。 

第二回合:改攻台哥大獨董

圖/台大教授陳昭如(中)等多位台大教授在立法院召開記者會,認為管仲閔未主動擔任台灣大哥大獨董,教育部應該不予以核定本次的遴選結果。

由於是否違法赴陸沒有明確證據,蔡碧仲帶動議題轉向,由「大陸兼職」轉為「國內兼職」。他指出,管中閔除擔任台灣大哥大的獨立董事,還兼任公司的薪酬委員會委員,可決定蔡明興(副董事長,台大校長遴選委員之一)的薪水,兩人有利害關係。

蔡碧仲指出,管中閔與蔡明興之間的利害關係,應由兩人或遴委會來揭露,否則他人怎能得知?究竟不是所有遴選委員都在玩股票,都會知道管是台哥大獨董。在本案中,蔡、管二人100%應該利益迴避。蔡的薪水掌握在管手中,如何能公正執行遴選委員職務?

他強調,討論應該集中在這部分,如果確認瑕疵強度已經到明確不適任地步,其它難以查證的部分就可不計,事情才能很快解決。

第三回合:明確建議不同意聘任

圖/教育部長吳茂昆。

4月25日的第二次會議,原本以專家學者身分出席的吳茂昆,已經轉任部長,成為會議主席。這次的會議長達4小時,其中焦點都放在管中閔與台哥大的關係上。

蔡碧仲在會中代表法務部做出了非常長的發言,同樣將焦點放在管中閔和台灣大之間的利益迴避上,是第一個明確建議「不同意聘任」的與會代表。他指出,管中閔兼任台哥大薪酬委員,未經校長批准,即開始執行業務,明顯違法兼職。管在台大曾擔任多項職務,對相關規定不可能不清楚,因此是明知故犯。以其違法行為,應無法勝任執牛耳地位之台大校長職務,遴委會之組織與結果也明顯有失公正。

第四回合:主張請管說明 給管救濟管道 

圖/蔡碧仲雖然力主「拔管」,同時也強調應該有相關救濟管道。 

根據消息人士的轉述,相較於第一場會議主席潘文忠很少對具體內容發表意見,吳茂昆在第二次會議中已轉任主席,他表示,台大校務會議完全沒有管中閔兼職台哥大的相關資訊,所以投票時完全沒有根據,對第一輪就被刷掉的候選人不公平。

在各方發言者立場逐漸傾向管中閔不適任之後,吳茂昆要求法務部「回去再幫我想一下」,如果將全案退回,台大不服,會不會回來挑戰決策適法性?

蔡碧仲回答,受到不利的對象,當然可以提行政救濟,如今應趕快下決定,做了之後還有救濟途徑。他在會中也建議,在做成最後決定之前,請管中閔來表達意見,會比較周延,如果管不願意來,就是另一回事。不過諮詢小組無權作決議,只能儘量提供看法,最後怎麼做還是要教育部來斟酌。

立場鮮明 是否主導可受公評

總之,蔡碧仲在兩次會議中態度鮮明,主張管中閔不適任校長,立場毋庸置疑;蔡政府「拔管」方向由赴陸兼職轉回最早的台哥大獨董,他更是關鍵推手。不過蔡碧仲究竟是法律人,雖然力主「拔管」,同時也強調應該有相關救濟管道。但是教育部採納了他的鷹派論述,卻沒有接受他的「可提救濟」主張,不但從未正式邀請管中閔說明,甚至連拔管是「行政裁定」(是裁定就有救濟空間)都不敢承認。

至於蔡碧仲本人否認主導拔管,是不是事實,或許從逐漸曝光的會議內容來看,可以很容易做出判斷。

(本文轉載自2018.5.22「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

關鍵字: 高等教育政治

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂