簡單易學!用英文給別人建議的5個好方法

文 / EF English Live      2018-05-11
簡單易學!用英文給別人建議的5個好方法


如果以英文來給別人勸告,對我們非英文母語人士來說,肯定是一件棘手的事情。所以我們提供了5個建議,並且搭配例句,相信更能幫助你理解句子的真實意涵。

Use a modal verb 使用情態助動詞

我們經常使用 should 和 ought to 這兩個情態助動詞給予勸告。雖然這兩個助動詞的意思相同,但在使用上卻有些微不同,請看以下例句:

You should do more exercise.(你應該多運動)

You shouldn’t drink so much beer.

(你不應該喝這麼多啤酒)

你可以看出,should 後面要直接加原形動詞,should + V。

You ought to do more exercise. (你應該多運動)

與 should 不同的是,ought 和 to 必須連在一起使用,然後再接原形動詞 ought to + V。

Make it into a question 使用問句

如果想使用一個比較委婉的方式來給對方建議,可以使用問句方式,來讓對方考慮我們的建議。例如:

Why don’t you do some more exercise?

(你何不多運動呢?)

How about doing some more exercise?

(如果多運動如何?)

使用 Why don’t you…? 這個問句時,因為主要動詞在助動詞後面,所以直接加原形動詞,形成 Why don’t you + V。

而如果你使用的是 How about…? 的句型,由於動詞在介系詞 about 之後,所以動詞必須轉為動名詞 How about + Ving 。

Put yourself in the person’s position 站在對方的角度去思考

如果有人尋求你的建議,有時候站在對方的立場來思考問題是個不錯的方式,這也可以幫助你用不同的角度來詮釋你所建議的方法。

If I were you, I would do more exercise.

(如果我是你,我會多運動)

要記得在助動詞後面直接加原形動詞,如果是否定句型,則直接在 would 後面加 not。

Make a suggestion 提出建議

在英文中使用 suggestion 或 recommendation 是很好的建議方式,這可以使你的建議聽起來不會太過於直接,例如:

I would suggest doing more exercise.

(我建議多運動)

I would recommend doing more exercise.

(我推薦多做運動)

suggest 或 recommend 後面的動詞要用動名詞Ving來表示,而否定形式則要在Ving的前面加上 not。

Advise in a stronger way 用較強烈的語氣給予建議

有時候你需要讓你的建議更有力,讓聽者認為你的勸告很重要,這時可以用 you had better + V . 來達到這個目的。

You had better do more exercise before you start getting fat.

(在你開始變胖之前最好多運動)

You had better not drink so much beer or you will get fat.

(你最好不要喝這麼多啤酒,否則你會變胖。)

請注意,better 後面要加原形動詞來表示所提出的勸告 had better + V.,否定形式則在 better 後面加上 not – had better not + V.

所以,你現在已經學會如何以英文來給予建議了。下次如果朋友遇到麻煩時,何不試試新學會的技巧,以英文給予一些建議吧!

(文:Wil)

關鍵字: 生活

延伸閱讀

專欄介紹
EF English Live
EF English Live

EF English Live創建了嶄新的英文學習模式,透過與老師直接互動,拋開傳統的書本和學習法!搭配好萊塢風格的互動影音教材,用真實的場景教你生活社交實用英文。

官網FB

專欄介紹
EF English Live
EF English Live創建了嶄新的英文學習模式,透過與老師直接互動,拋開傳統的書本和學習法!搭配好萊塢風格的互動影音教材,用真實的場景教你生活社交實用英文。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂