「進擊的智慧節電」

新北一條心 蟬聯總冠軍

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2018-05-08
新北一條心  蟬聯總冠軍


清明連假記憶猶新,轉眼夏至已在不遠處,預告用電尖峰的季節即將來臨,不僅民眾開始溫習節電妙方以看緊荷包,連續兩年蟬聯全國縣市節電競賽第一名的新北市府也推出新節電運動計畫「進擊的智慧節電」,鼓勵服務業用電大戶、社區住宅、學校與公部門,再接再厲攜手節電。

因地制宜的節電計畫 深獲評審青睞

「進擊的智慧節電」強調因地制宜,市府9局處盤點市內產業結構、能源耗用情形、社區現況、自然環境等因素後,進一步聯手打造節電計畫與節電目標,創新創意的提案內容深獲評審青睞,贏得經濟部「縣市共推住商節電行動」2.2億元經費與最高補助比例117%。

新北市府規劃將獲獎經費挹注於三大面向:首要用於推動多項住商節電計畫,塑造城市節電氛圍;其次是加強應用綠能業者技術資源,提高節能效率,期望以此帶動綠色產業商機;第三則是致力提升公部門的能源治理能力。期能藉此深入社區住宅、機關、學校等社會網絡,共同捲動400萬新北市居民、17萬商家參與節電,讓節能習慣深入日常生活。更能為以LED、綠建築、能源管理與智慧控制為強項的新北市綠能產業,創造24億元產業投資,帶動產業發展更上層樓。


號召服務業用電大戶 全面節電1%

新北市工商業發達,企業家數居全國之冠,其中單是服務業即多達17萬家,用電量相當可觀。

針對推動服務業節電層面,市府鎖定服務業能源大用戶(800千瓦以上)推出「全面節電1%」計畫,從管理、提供補助獎勵、宣導響應三方面著手,讓服務業能源大用戶原先在服務業總用電量16%的占比,下降1%。

自5月起,市府預計對為數約138家的能源大用戶進行查核,並提出節能改善建議,前後為期4個月,估計可發掘3%節電潛力。

另外則是在6至9月「夏月期間」,由50名經遴選、培訓產生的大專院校學生「節青」完成全市「20+3類服務業」、至少1萬家次的宣導,直接到現場提醒店家落實節電「三不」:冷氣不外洩、溫度設定不低於26度、不用鹵素燈泡與白熾燈泡。

補助商家換用節能設備 節電1億度

新北市境內企業多數為小商家,新北市府考量業者資金有限,為協助減輕更換節能設備的財務壓力,特別提供服務業有關更換燈具、空調與建置能源管理系統的經費補助,以落實3年內汰換50萬盞燈具、3萬台空調、年省1億度用電的目標。

此外,新北市府也規劃完整書面資料與講習,為業者的節電技能充電。「節電技能UP」即為用電量前十大行業量身訂做,結合「節電大師開講」培訓課程、節電手冊、商家與設備節能業者媒合會,藉由正確節電觀念引導業者主動採取能源轉型行動,並成為型塑城市節電氛圍的種子據點。

鼓勵社區、民眾參與 帶動全國節電「+1」

另外,「服務業響應+1」計畫則是希望號召至少200家連鎖服務業者、公會與小商家,發揮影響力,由服務業者拋磚引玉提供吸引民眾節電方案,鼓勵消費者用電當省則省,加上新北市府積極推動的「公寓節電580」、「清涼屋頂示範推廣計畫」,汰換公寓公共區域照明設備,以及採取「參與式預算」改造社區大樓屋頂,提升隔熱效果,為高度都市化衍生的熱島效應降溫,減少夏季用電。

面對氣候變遷的威脅,節省能源耗用是地球公民尋求環境永續應盡的義務,新北市節電精益求精,希望從自身做起,也為型塑全國節電氛圍提供因地制宜的典範經驗。


(新北市經發局 廣告)

關鍵字: 政治科技經濟環保


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂