蘋果財報 看到台廠三隱憂

文 / 經濟日報      2018-05-03
蘋果財報 看到台廠三隱憂


蘋果昨(2)日公布上季財報,儘管營收與獲利優於分析師預期,但iPhone的銷量僅年增3%並季減逾三成、平均售價(ASP)728美元低於華爾街預估,以及蘋果服務業務大增並將持續強化相關業務等三大訊號,成為以硬體製造為主的台灣供應鏈面臨的三大隱憂。

蘋果財報公布後,美股周二盤後大漲逾3%,周三早盤再漲4%,但台灣蘋概股昨天卻無激情走勢,指標股鴻海、台積電、GIS、玉晶光等均收黑,外資更大賣鴻海與台積電各逾1萬張;TPK、可成也僅小漲1%內收市;僅大立光大漲逾6%、和碩漲約2%相對出色。

第一個訊號是

,蘋果上季iPhone銷售量為5,221.7萬支,季減32%,年增約3%。雖然蘋果舊機都仍貢獻一定的銷量,但以新機來看,去年同期蘋果只有iPhone 7、iPhone 7 Plus兩款新機,但今年有iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X三款新機,在「三款對兩款」之下,上季整體銷量僅年增3%,而且還較前一季大減逾三成。

業內人士分析,對供應鏈而言,原本為新機種投入的生產線布建、零組件備料,都以新機帶動大量需求做準備,但上季iPhone僅季增3%,供應鏈得調配後續備料。而季減32%,出貨數量減少,對供應鏈的產能利用率,就是很大的衝擊。

第二個訊號是

,上季蘋果單機平均售價為728美元,低於華爾街預期的742美元,華爾街的預測主要來自推估高價的iPhone X占比,iPhone X上市的當季度,平均售價是796美元,顯示iPhone X的高價,仍是其銷量增加的重要門檻。

根據美國消費者情報研究機構(CIRP)報告顯示,上季iPhone 8和iPhone 8 Plus占蘋果手機銷量的44%,前一代手機iPhone 7和iPhone 7 Plus加起來也有20%,而iPhone X銷售量僅占所有iPhone的16%。高規格的iPhone X銷量未能明顯成長,無法催出供應鏈更佳利潤。

第三個訊號是

,上季包括Apple Music,App Store和iCloud在內的蘋果服務業務營收為91億美元,優於預期,蘋果甚至預測,服務事業到2021年時規模將成長至每年500億美元,隨著蘋果將重心放在非硬體產品,同時繼續在硬體維持成本下降策略,台廠沾不到蘋果非硬體業務成長的光,還得繼續承受砍價。

【延伸閱讀】

蘋果轉型…投資人得找新題材

https://money.udn.com/money/story/5612/3120481

台積電財測拖累蘋果和蘋概股 分析師怎麼看

https://money.udn.com/money/story/5641/3097228

新MacBook恐遲到 台廠有壓

https://money.udn.com/money/story/5612/3120477

臉書VR新機開賣 供應鏈樂

https://money.udn.com/money/story/5612/3120486

(首圖/取自蘋果官網;本文轉載自2018.5.3「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字: 傳產國際財經

延伸閱讀

專欄介紹
經濟日報
經濟日報

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB

專欄介紹
經濟日報
經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂