南北韓世紀峰會 外界持續關注三個問題

地表最強七年級生「金小胖」給全球的震撼教育

文 / 陳育晟      2018-04-27
地表最強七年級生「金小胖」給全球的震撼教育


世界矚目的兩韓峰會在一整天會談後,取得重大進展。其中,兩韓宣告「停止一切敵對行為」,宣告朝鮮半島無核化時代即將到來。

同時,雙方自5月1日起停止邊境心戰喊話,並將互設聯絡辦事處,把板門店兩韓非軍事區(DMZ)打造為真正和平區。

而文在寅也將在今年秋天赴平壤訪問,雙方都希望兩韓合作更密切,朝統一目標邁進。

兩韓共同宣言,幾乎照著南韓的期望和劇本在走。但這足以代表文在寅是兩韓峰會的真正大贏家嗎?

兩韓峰會誰占上風?

觀察南北韓兩位領袖的表現,金正恩可說比文在寅主動、積極許多,走路時明顯看得出來很喘,但仍擠出燦爛笑容,和過去形象相比判若兩人。

早上8點30分,文在寅、金正恩在分界線南側合影後,金正恩突然對文在寅說:「現在我來南韓了,您什麼時候要來北韓呢?不如就現在來吧,」隨後就把文在寅拉到北韓土地的一側。

圖/金正恩把文在寅拉到38度線北端,再回到南韓,現場爆出掌聲,也讓南韓維安人員嚇出一身冷汗;2018兩韓和平峰會官方提供

精通韓語的政大外交系教授劉德海分析,兩位領袖照理講應是平起平坐,但金正恩的身段格外柔軟,在分界線用長輩敬語問候年齡比他大30歲的文在寅。

兩人步行進入和平之家後,金正恩坐下,在來賓簿上簽字,妹妹金與正遞上法國名牌萬寶龍的鋼筆,這款鋼筆和1990年東西德簽署統一宣言時是同一款,讓現場飄著濃濃「兩韓一家親」氛圍。

圖/金正恩於板南店和平之家中,用妹妹金與正遞上法國名牌萬寶龍鋼筆在來賓簿上簽字;2018兩韓和平峰會官方提供

而後,正式會談前金正恩還搞笑說:「不會再用飛彈打擾總統您睡覺,」現場氣氛瞬間輕鬆不少,足見北韓政府團隊超強的公關能力,很多專家直呼金正恩簡直是「地表最強七年級生」。

圖/金正恩在青瓦台簽下「今天就是和平時代的新歷史,站在歷史的出發點上」;2018兩韓和平峰會官方提供

金正恩為何突然轉性?

看到上述情景的人,不免疑惑,這個金正恩和去年那個瘋狂試射飛彈的狂人,是同一個人嗎?

金正恩的「轉性」,始於今年3月底秘密訪中、會晤中國國家主席習近平。金正恩當面允諾習近平,會達成朝鮮半島無核化,並對和美國總統川普對話持開放態度。

4月20日,兩韓峰會倒數7天時,金正恩在朝鮮勞動黨委員會議中,正式宣布停止核試、試射導彈,集中力量拚經濟。

圖/金正恩今年3月底秘密訪中、會晤習近平時,當面允諾會達成朝鮮半島無核化,並對和美國總統川普對話持開放態度;取自北韓朝中社

其實,金正恩主政後大興土木,確實刺激北韓經濟成長。即便因核試面臨國際制裁,但根據南韓中央銀行估算,北韓去年經濟成長率高達3.9%,創過去17年來最大增幅。

只是這種無法與國際接軌的「草根式經濟」,仍緩不濟急。加上川普政府頻頻走馬換將,先是4月6日約翰・波頓(John Bolton)出任國家安全顧問,4月24日參議院也通過國務卿麥克・蓬佩奧(Mike Pompeo)的任命案,這兩位都是共和黨有名的鷹派。

《日本經濟新聞》(The Nikkei Asian Review)分析,金正恩應是注意到華府鷹派持續抬頭,於是趕緊先發制人,以停止核試、試射導彈為北韓爭取更多籌碼,才有了今日的文金會。

和平可以持續多久?

文金會創下很多歷史新頁,但這種「兩韓一家親」的氣氛其實過去也曾出現過。

1991年,兩韓曾簽訂互不侵犯協定,隔年共同宣示不會發展核武。2000年兩韓首度峰會後,南韓陸續提供北韓數十億美元援助、投資,但北韓卻仍秘密發展核武。

圖/2000年兩韓首度峰會金大中與金正日握手合影;2018兩韓和平峰會官方提供

2007年,兩韓二度峰會,並簽署《北南關係發展與和平繁榮宣言》。但短短不到兩年,2009年5月25日,北韓再度核試爆、試射導彈。

這次金正恩會不會再故技重施,僅以緩兵之計換取發展空間,等到經濟好轉,就再度發展核武?南韓民眾顯然對他缺乏信心。

南韓統一學術研究院日前民調,南韓民眾70.2%不相信北韓會放棄核武,僅有23.2%相信。此外,過半南韓民眾深信,造成46人死亡的天安艦沉沒事件,就是北韓主使。

朝鮮半島和平,能否如今天金正恩的笑容般燦爛,此刻恐怕只有金正恩知道。

而預計5月底、6月初登場的「川金會」,這個外交政策有條不紊,讓北韓登上世界舞台中心的「地表最強七年級生」,遇上政策九彎十八拐的川普,兩位年齡相差37歲的強人,能迸出什麼火花,還有得看

圖/朝鮮半島和平的延續與維繫,能否如今天金正恩的笑容般燦爛,此刻恐怕只有金正恩知道;2018兩韓和平峰會官方提供

關鍵字: 全球焦點政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂