回顧扁政府時老共軍演半年 習大大對小英溫和多了?

文 / 聯合新聞網      2018-04-25
回顧扁政府時老共軍演半年 習大大對小英溫和多了?


4月12日上午,大陸國家主席習近平,在海南島三亞外海校閱中共海軍的艦隊。當天下午,官方尚未正式宣布閱兵消息,「環球時報」就在網站發出即時新聞,不提閱兵已經完成,卻表示「三亞演習提前結束,解放軍將於18日在台灣海峽舉行實彈演習」。消息傳出,果然引發台灣與各地媒體關注。我方國防部稍晚宣布,共軍的演習位置是在泉州灣口的石獅靶場,屬於小規模的例行火砲射擊。

4月18至20日一連三天,中共空軍都派出轟六等機種,順時針繞台進行「遠海長航」。20日晚間,日本防衛省在網路宣告,解放軍航空母艦遼寧號與6艘護衛艦艇,已經於當天早晨通過巴士海峽,在台灣以東、琉球以南的西太平洋上航行。大陸方面並利用中央電視台大打宣傳戰,還派出記者登上參與繞島任務飛機,並在新聞中出現國軍F-16迫近共機伴飛的畫面。

圖/解放軍近日持續實彈演習,國防部長嚴德發特別前往屏東P-3C神鷗基地,握拳向官兵強調,共軍「水下、水面、空中,我們都掌握得到!」 ;軍聞社

對此,蔡政府高層「知情人士」也透過媒體放話,表示中共利用小成本、小規模、小部隊的「三小演習」,試圖干擾影響台灣輿論,藉此打擊我政府威信。一開始雖然發揮部分騷擾效果,但政府反應夠快,即時釋出各項正確訊息,總統充分掌握狀況的畫面也出現在各式報導中,台灣社會並未因此陷入恐慌。

2000年共軍演習 江澤民上火線「率領你們解放台灣」

圖/中共公布2000年3月軍事演習照片,圖為共軍部隊某部進行登陸演習。

台語的粗口諧音的「三小演習」一詞,引發外界質疑過於輕佻。不過如果和民進黨上一次阿扁執政時相比,小英總統頭兩年遇到的共軍動態,還真的可說是小巫見大巫。

2000年3月大選投票前,大陸方面就傳出中央軍委副主席、國防部長遲浩田南下,視察福建、廣東一帶共軍訓練狀況的消息。陳水扁當選後還沒上任,新華社、解放軍報及福州日報也分別發出新聞,指出南京軍區空軍、東海艦隊及福州高炮部隊正積極練兵。五二〇就職前又傳出中共軍機出海頻率增加,一度飛越海峽中線的消息。

陳總統就職後的第五天,共軍就在台海當面泉州灣至深滬灣附近海域,進行為期7天的火砲射擊。10月中,共軍同時在四個地方進行「世紀大演兵」,並宣傳是解放軍近四十年來「演練層次最高、運用技術最新、涉及範圍最廣」的操演。

2001年4月,美國與大陸發生南海撞機事件,氣氛緊張。小布希總統隨即宣布出售潛艦、紀德級驅逐艦、愛國者飛彈等多項先進武器給台灣,更使局面一觸即發。5月下旬,中共軍方人士披露,共軍在大陸東南沿海進行兩項軍事演習,目的在警告台獨、警告外力勿介入干涉台灣問題,並指中共內部普遍有「台灣問題不可久拖不決」共識。對此,我方參謀總長湯曜明透露,共軍即將在福建南部沿海的東山島,進行一場大規模軍演,我方充分掌握動態。

圖/美國前總統小布希於白宮開會;取自維基百科

果然於5月29日,中共在香港的喉舌文匯報,在頭版顯著位置報導,解放軍將在6月於東山島舉行演習,並宣稱這是解放軍歷年來規模最大演習之一,由各省調往參加的部隊,總數將達10萬人。第二天,香港星島日報進一步報導,東山演習的代號是 「解放一號」,將出動導彈旅、蘇愷廿七、潛艦等武器。想定狀況是攻奪台灣某外島,並且與美軍航空母艦對抗。

6月底,星島日報報導,中共總書記、軍委主席江澤民到東山島視察由自己命名的「解放一號」演習,並指他對共軍將領表示:「如果陳水扁膽敢搞台獨,我率領你們解放台灣。」「解放一號」演習時間長達兩個月,中共也不斷透過港媒放出消息,強調各式先進武器的運用,七大軍區司令員等數百位將領首度齊聚廈門,對於外國勢力介入支持台獨早有準備等。

2002年共軍十萬人「聯合登陸」軍演 假想目標就是台灣

 圖/2002年陳水扁針對上海軍演,表示那是例行性演習,不要自己嚇自己。一家電腦賣場浮貼的小廣告,紅星圖案、「解放軍來了」的字樣,正好隨報貼在上海軍演消息上。 

2002年春天,共軍再度在東南演海展開號稱10萬人參加、為期長達半年的演習,科目主要是聯合登陸作戰。

但同年8月3日,陳水扁提出「台灣中國,一邊一國」,中共官方除強烈抨擊外,並透過香港媒體釋放消息,自4月以來持續在福建東南沿海舉行的軍演將提升層級,近期在福建沿海一帶進行大規模三軍聯合作戰和國防動員演習。文匯報20日再報導,人民日報華東分社18日發出四張軍演圖片顯示,中共人民解放軍東南沿海三軍聯合作戰演習已經展開,消息人士透露,更大規模的三軍聯合協同作戰演習將在9月上旬展開。

隨後文匯報又宣稱,今年演習的想定目標是台灣本島,不再是外島。

2003年軍演訊息 由美報紙披露

2003年美國華盛頓時報報導,美方官員證實,中共將於福建集結十萬大軍舉行演習,目的在對台灣施壓。報導指出,官員認為類似演習幾乎年年都有,但中共今年似乎蓄意讓演習能見度更高,「可能是他們為了回應陳水扁總統及其最近傾向台獨的言論」。

對此,當時的國防部發言人黃穗生一度否認表示,中共在福建沿海迄無大規模軍演。不過副部長林中斌幾天後在立院表示,共軍10月底確將演習,不過人數和規模不像報上講的那樣大。10月29日,國防部長湯曜明在立院呼籲採購紀德級艦時透露,共軍北海艦隊15日前往南海參加演習,路徑不是沿大陸海岸走台灣海峽,而由台灣東部海域南下,「是過去沒有過的」。

2004年目標對準澎湖 外媒還跑去採訪

圖/2004年澎湖防衛司令部舉行譗聯信246號演習,一○五榴砲拂曉射擊,命中遠方海上目標區激起水柱。 

2003、2004年,解放軍都在東山島演習,也都透過香港媒體大放狠話。2004年還傳出,演習假想目標是對澎湖進行兩棲登陸戰。不過實際的演習規模不像2001年「解放一號」般的高挑釁性。但就為對岸對準澎湖,澎湖防衛司令部六月初就先在澎湖縣西嶼鄉外垵村海域,舉行「聯信246號」實彈操演,假想敵軍從海上來襲,我陸軍各式槍砲輪番上陣射擊,殲敵於岸際,演習過程輔以海空高司作業,堪稱三軍聯合演習。

七月上旬,經過數月準備的共軍夏季登陸演習,終於在福建東山島地區拉開帷幕。演習主要以南京軍區為主,總兵力超過一萬八千人。演習名稱也從原傳出的「二一二工程試驗」,變成了「解放二號」。大陸幾乎所有先進武器都上場,包括蘇愷廿七戰機、飛豹中程戰鬥轟炸機、伊爾七六運輸機、直九武裝直升機、現代級戰艦、基洛級潛艦、東風十五戰術彈道飛彈、紅土地炮彈等。

由於共軍假想目標就是攻下澎湖,加上兩岸的敏感情勢,引起國外媒體的關注,包括路透社、英國每日郵報、周日電訊報及美國商業週刊等國外媒體,都分別派出記者前往澎湖採訪。

對待蔡政府較溫和? 林郁方:北京認為蔡英文比較穩健

圖/蔡英文520就職演說避談「九二共識」打擦邊球,兩年來兩岸關係已越來越僵。

相較於扁政府前兩年的「驚濤駭浪」,同樣是民進黨執政的蔡政府,北京方面的反應相比之下遠較「溫和」,這是什麼緣故?

國民黨前立委、國家政策基金會國安組召集人林郁方認為,2000年陳水扁勝選,對北京而言的確造成一定的心理衝擊。相較之下,如今民進黨二度執政,而且北京過往就有與蔡英文打交道紀錄,認為她是相對穩健、務實,對其一度抱持期望。

因此在2016年1月當選到5月就職之間,並沒有明顯的軍事恫嚇動作,甚至蔡英文就職演說雖然不提九二共識,但提到九二「歷史事實」等擦邊球作法,對北京而言,也算是不滿意,但非無法想像。

不過林郁方認為,兩年下來,隨著蔡政府在教科書等方面推動去中國化,以及川普政府展現出意欲拉攏台灣,做為圍堵中國大陸馬前卒的態勢,加上賴清德多次提及台獨立場,讓北京認為蔡、賴二人唱雙簧。這些行為不管是否真的都與蔡英文直接相關,中共都會把帳算到她頭上,對蔡政府的壓力,將會逐漸增加。

江澤民與習近平性格不同 習更老練「非常可怕」

圖/大陸國家主席習近平與前主席江澤民的個性迥然不同;央視網提供

林郁方強調,另一個非常重要的因素,是江澤民與習近平的性格差異。江澤民在2002年交出國家主席與黨總書記給胡錦濤,2004年交出中央軍委會主席。李登輝時代的三次台海危機,扁政府初期面對的多場大規模軍演,都是江澤民所決定發動。

反之,習近平時代的中國大陸,一方面整體經濟與軍事實力都遠較十餘年前強大,習近平的謀略與手腕,也遠比江澤民老練,軟硬收放自如。林郁方說,從習近平在博鰲論壇致詞肯定美國,派外長王毅訪日晉見安倍首相,以及印度總理莫迪即將赴北京訪問,都可看出習近平「非常可怕」,非常懂得「不會讓所有敵人排成一條線」。

林郁方說,即使北京對蔡政府的不滿升高,但近日台海周遭的軍演,包括日前的泉州,以及這兩天在舟山群島,其實都是很小規模的部隊例行演練,但蔡政府官員對於北京的警告表態,卻自我感覺良好,甚至採取「三小演習」之類輕佻、諷刺的言語去進一步刺激對方,「這種言語所顯示的,難道要鼓勵中共進行真正的大規模軍演?」

他也預言,如果國安團隊不能體會對方已經邁出升高壓力的第一步,還持續以口舌之快為能事,恐怕中共會真的加碼,在台海附近舉行規模與針對性更強的軍事動作。

(首圖/取自維基百科;本文轉載自2018.4.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

關鍵字: 政治兩岸要聞

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂