人數多過原住民

政壇「新」勢力65萬票倉 你搶不搶?

文 / 聯合新聞網      2018-04-24
政壇「新」勢力65萬票倉 你搶不搶?


內政部統計,1990年後經由婚姻取得本國籍及身分證的新住民已超過65萬人,占全台人口3%以上,已超越原住民56萬人口,成為閩南、客家及外省人之外的第4大族群,隨人數增加,近年來新住民紛紛投入選舉,為自身權益發聲。

唯一新住民立委 林麗蟬來自柬埔寨

史上首位新住民立委是來自柬埔寨的國民黨不分區立委林麗蟬。年初她還為爭取新移民權益,召開記者會抨擊行政單位,她指出,新住民因語言、文化隔閡等問題遭受不平等對待,卻因缺乏法令支持求助無門,呼籲政府儘速制定移民專法。

圖/立委林麗蟬(右),曾為外配淪無國籍人球發聲。

誰是頭一個? 新住民選議員 「吵」出版面

圖/南投縣議員羅美玲在議會很關注環保衛生和幼兒教育的議題。

年底選戰,來自馬來西亞的民進黨南投縣現任議員羅美玲爭取連任。國民黨最近也提名大陸嫁來台灣18年的史雪燕參選縣議員,還宣稱「這是全台第1位新住民的縣議員參選人」。

國民黨說法引來民進黨反嗆「說謊」。民進黨南投縣黨部說,南投縣議員羅美玲,是馬來亞華僑嫁來台灣,當議員快4年了,羅才是全國第一個新住民參選人。

國民黨說,羅美玲是來台念書的僑生,不是嫁來台的新住民,雙方爭吵不休。

民進黨南投縣黨部執行長曾琮愷說,綠營的南投縣議員羅美玲,早就是來自馬來西亞的新住民,羅美玲擔任議員3年多,這次要競選連任,國民黨現在才提名一個新住民,怎好意思說是「全台第一個」。

圖/南投縣新住民史雪燕(右)要參選縣議員最近在街頭掛出看板,主打縣籍立委許淑華推薦。

國民黨南投縣黨部主委洪榮章跳出來說,羅美玲十幾歲時,以僑生身分從馬來西亞來台讀書,大學畢業後在台灣工作、戀愛、結婚,史雪燕是從中國嫁來台灣,兩種方式有別,羅美玲是俗稱的「僑生」,史雪燕則是新住民。選戰剛開打,藍綠兩黨就為了「誰才是真正的新住民」吵開 。

羅美玲前年成立了「台灣新住民權益關懷協會」,她出任理事長,一年多來,曾經辦過東南亞電影展、歌唱比賽,東南亞美食活動等,讓嫁來台灣的新住民聚在一起相互取暖。羅美玲說,這些姐妹淘都是她的樁腳。

為陸配爭權益 「川妹子」投入選戰

台中市北屯區來自大陸四川的市議員參選人陳習珍,嫁來台灣26年,有股「川妹子」堅毅勇敢的精神,54歲的陳習珍曾任報社記者,嫁來台灣不久丈夫因病辭世,她獨自撫養重度自閉症女兒,沒想到自己罹患脊椎惡性腫瘤,一度寫好遺書,嘗試為女兒找收養家庭,最後下定決心勇敢對抗病魔,醫師宣布她只有3個月的壽命,為母則強,她奇蹟活過16個年頭了。

圖/參選台中市議員的陳習珍,拍好宣傳照投入選戰;陳習珍提供

陳習珍當選過全國十大模範母親,因為女兒,她創設社團法人台中市亞斯伯格症肯納症協進會,陪女兒克服障礙,「教女兒叫媽叫了6年」,終於讓女兒開口。她意外發現女兒音樂天賦積極栽培,號稱「台灣鋼琴公主」,母女在兩岸演講逾千場,鼓勵珍視生命,走過生命幽谷。

陳習珍談自己咬牙撐過困境,臉上還帶笑,但談起很多大陸配偶的遭遇,忍不住紅了眼涙。她說有參選的念頭,部分來自為陸配爭權益,有人生了孩子就被送回老家,她陪著打官司爭監護權,曾經跟對方黑道丈夫力爭不退縮。她一路擔任志工,多年前幫弱勢遭性侵者寫訴狀打官司,「我再不幫就沒人幫了」。

「妳是我的姐妹」 縣長參選人 擁抱新住民

以宜蘭縣為例,8千多名新住民以女性居多、大陸來台占多數,三分之一已取得中華民國國籍有投票權。宜蘭縣立委陳歐珀的太太徐慧諭說,家族中有人娶越南新娘,看到很多新住民語言隔閡,對生活環境感到陌生及不了解風土民情,去年她與一群新住民朋友成立「宜蘭縣新愛佳協會」,目前已有200多名好姐妹來自越南、印尼等5國新住民姐妹,徐慧瑜也會穿新住民服飾參加活動,端出家鄉菜交流,強調「妳是我的姐妹」。

新住民配偶走出家門 聲音正在被聽見

民進黨桃園市黨部主委呂林小鳳說,多數新住民的家庭,不會太願意讓新住民配偶到外學東西,因此近年來黨部積極在各國中小學成立補校班,讓新住民習得一技之長,協助她們走出來。

移民署台東縣服務站專員陳允平指出, 目前全縣新住民有4400多人,年底有選舉權的新住民人數初估會有2千多人。雖不多但也可影響選情,台東藍、綠陣營都在搶。(本文轉載自2018.4.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

關鍵字: 政治社會關懷

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂