這根草恐壓垮教長?吳茂昆疑美國設公司陸申請專利

文 / 聯合新聞網      2018-04-23
這根草恐壓垮教長?吳茂昆疑美國設公司陸申請專利


新教長吳茂昆繼被控赴大陸講學、兼職、任東華大學校長任內一年六成上班日請假、涉溢學術研究費等爭議,又有新事證指向,他疑在東華校長任內,於美國開設師沛恩生技公司(Spiranthes Biotech, LLC)

,到大陸申請到專利,而同一發明在中華民國的專利所有權人,是東華大學。

新教長吳茂昆上任前被爆曾赴北京清華大學、 浙江大學講學、擔任中國國家科學研究院顧問、西部超導材料科技有限公司擔任職務等,他都稱是「莫須有」指控。

但一項新事證顯示,吳茂昆還涉及專利轉換的疑雲。據中華人民共和國國家知識產權局公布資料,美國師沛恩生技公司於2017年12月取得大陸「盤龍參(台灣稱綬草)」萃取物及藥物應用的發明專利,發明人是吳茂昆。而美國師沛恩生技設立時間是2015年8月,吳茂昆是該公司負責人之一,即他在東華校長任內,疑在美國成立公司。

圖/美國加州師沛恩生技,2017年12月取得大陸「盤龍參」(大陸對「綬草」的名稱)發明專利;截自中華人民共和國國家知識產權局官網

從Corporationwiki查詢美國師沛恩公司資料,該公司由兩人擁有,一位是James Y. Oyang,一位是Maw-Kuen Wu。後者與吳茂昆英文名字一樣,該網站可查詢負責人年齡,Maw-Kuen Wu今年也是68歲,與吳茂昆同齡。James Y. Oyang則是歐陽彥堂,他也是華思科技董事長、心悅生醫與師沛恩科技的董事。

圖/美國師施恩科技,於2015年8月18日在加州設立。

如此錯縱複雜、疑涉產學合作、技轉和專利的事件,要從一根草談起,那就是台灣原生蘭「綬草」,綬草、野兔、環頸雉因在東華校園經常可見,有「東華三寶」之稱,綬草因在清明節前後開花,俗稱「清明草」。

據農委會藥用植物主題館對綬草的介紹, 綬草花朵旋轉生於花軸上,狀如青龍盤纏柱上,其根如人參狀,因此又名「盤龍參」;據台灣植物藥材誌記載,授草具有補腎壯陽、強筋骨、祛風濕功效。

圖/綬草,東華大學校園常見植物,被視為「東華三寶」之一,因開花於清明節前後,俗稱「清明草」;花蓮農業改良場提供

據更生日報報導,東華大學生命科學系研發團隊將「清明草」運用於醫美,最早始於校長吳茂昆開設的通識課程「現代科技前瞻」上提出,後由東華生科系教授翁慶豐接手深入研究。

翁慶豐還指導研究生謝蕙雯、史閎元以綬草作為研究主題,於2014年取得碩士學位,而吳茂昆剛好是這兩位研究生的論文口試委員。

2016年8月2日,師沛恩生技股份有限公司成立,「師沛恩」名稱即取自綬草的英文學名「Spiranthes sinensis」的第一個英文單字的中文諧音,販售綬草萃取物製作的相關美容護膚產品。

圖/設於加州的美國施沛恩公司;立委柯志恩辦公室提供

從經濟部商工登記查詢資料發現,師沛恩生技的代表人(董事長)正是謝蕙雯,兩名董事為唐慧晴(吳茂昆妻)、歐陽彥堂(華思科技董事長、心悅生醫董事)。

圖/師沛恩科技董事長謝蕙雯是東華大學生科所碩士,董事唐慧晴是吳茂昆妻子,董事歐陽彥堂也是美國師沛恩科技負責人之一;截自經濟部公司登記查詢網

值得注意的是,美國師沛恩生技(Spiranthes Biotech, LLC),比台灣師沛恩生技早一年成立,美國公司設在加州,記者用google map查詢,美國師沛恩竟與另一家公司「PHAROS SCIENCE & APPLICATIONS, INC.」,即歐陽彥堂擔任董事長的「華思科技」,地址相同。

美國師沛恩生技於2015年8月18日成立,半個月後、9月2日就向中華人民共和國「國家知識產權局」,以「盤龍參提取物的組合物及其藥物應用」申請發明專利,專利發明人包括吳茂昆、翁慶豐、謝蕙雯和史閎元,並於2017年12月取得大陸專利。

然而,上述專利權在台灣,所有權人是東華大學。據東華官網揭露資訊,該校於2017年4月21日,以「含授草萃取物的組合物其及醫藥應用」,獲得中華民國發明專利,專利所有權人是東華大學。而該項專利還在公告徵求技轉階段,亦即專利權尚未技轉出去。

圖/東華大學綬草發明專利尚還在公告徵求技轉,這是尚未完成專利權技轉證明;取自東華大學官網

同一個發明,在不同國家申請專利,可以分屬大學和學者個人嗎? 一位卸任的國立大學校長表示,國立大學教授的研發成果申請發明專利的所有權人應屬於學校,因為是使用公家資源得到的研究成果,但學校申請專利和技職時,會分配獎勵金給專利發明人(教授);若是產學合作研究成果,就要看與企業簽約的內容,多數贊助金額高的上市公司,會在合約中要求專利權讓渡,但新創公司、小規模公司,因為前景發展有風險,學校不太可能讓渡專利,也不會賤價販售技術轉移。

據東華大學內部消息指出,綬草有關的技轉,至少已完成一筆技術移轉的授權,提供廠商做保養品,合約由2016年1月至2019年1月。但更多市場利益的「專利授權技轉」則因現任校長認為對方提供的授權金過於廉價,不願把學校的研發心血輕易讓渡出去。

(本文轉載自2018.4.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

關鍵字: 高等教育

延伸閱讀

專欄介紹
聯合新聞網
聯合新聞網

【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB

專欄介紹
聯合新聞網
【觸動未來 新識力】 由聯合報系於2000年成立,秉持聯合報系「正派、創新、關懷」理念,聯合新聞網向全球華人提供專業的線上及行動新聞資訊。除了來自聯合報系的聯合報、經濟日報、聯合晚報、Upaper、世界日報、歐洲日報等國內外五報的專業內容,還有合作媒體業者的期刊內容。是台灣新聞網站內容最專業、最多元化的數位媒體網站。

官網FB


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂