解眼睛的渴,關鍵在淚膜!

遠離3C時代帶來的眼睛乾澀

文 / 陳培英      2018-04-25
遠離3C時代帶來的眼睛乾澀


(圖說:現代人乾眼比例高,馬偕醫院鄭惠川醫師呼籲國人不宜輕忽。)

現代人離不開電腦與手機,長時間緊盯著3C螢幕,眨眼次數減少,導致眼睛乾澀。想避免成為乾眼症高危險群,請記得在冷氣房裡增加濕度,減少待在高溫或空污嚴重的環境裡,多攝取Omega-3,戴隱形眼鏡時選擇對淚膜友善的鏡片。

在眼科門診,因過度使用3C產品造成不適而求診者愈來愈多,眼睛乾澀幾乎是每位患者都會提到的症狀。馬偕紀念醫院眼科主治醫師鄭惠川建議,應該從生活習慣著手才能有效改善。

現代人緊盯著3C螢幕,太專注會忘了眨眼

鄭惠川醫師說:「目前已知亞洲人乾眼的比率高於歐美人士,在中老年族群約占兩成;隨著平均壽命的延長,眼睛乾澀的預防與治療更加值得重視。日本曾針對上班族進行大規模調查,男女眼睛乾澀的比例各為8%與18%;而在台灣,健保資料庫數據顯示,乾眼人口每年以10%以上的速度在增加,這與國人從工作、學習、人際交往到休閒娛樂都依賴著3C有關。」

人在專注用眼時,眨眼頻率會下降,平時每分鐘眨眼15至20下,專心看書時降為10下,緊盯3C螢幕則降為7下;減少眨眼會造成脂質分泌不足,進而導致淚液容易蒸發。其他環境因素包括機艙內濕度過低,或長時間待在無塵屋、空污嚴重、高溫、高海拔的地區,也會導致眼睛乾澀,而過度使用3C產品是近幾年最常見的主因。

鄭醫師主張從生活習慣予以改善——睡眠充足不熬夜、疲累時做眼部熱敷、不緊盯著3C螢幕、多攝取含Omega-3不飽和脂肪酸的食物(如深海魚、亞麻籽、堅果等)。台灣近視人口多,有大量的隱形眼鏡族,想遠離乾眼症,選擇對淚膜友善、仿天然淚膜的鏡片,是不二法門。

淚液分泌不足或蒸發太快,導致眼睛乾澀

我們的角膜有如活體組織鏡片,須保濕並避免傷害。淚液對角膜極為重要,如果分泌不足,視力會不穩定。角膜外覆蓋著薄薄的淚膜,其功能是維持角膜濕潤、提供營養和保護角膜;而淚膜又分三層,緊貼角膜的是黏液層,中間是水層,最外面是脂質層。

(圖說:淚膜分為三層,最貼近角膜的是黏液層,中間是水層,最外面是脂質層。)

任何淚液分泌的功能性單位出問題,皆會導致乾眼症。因此,年老導致淚腺退化、先天淚腺發育不良、剛接受雷射近視手術或白內障手術、睡眠不足,或服用某些藥物(如抗組織胺、抗憂鬱、抗潰瘍、降血壓等)以致副交感神經被壓抑,都可能造成眼睛乾澀;而風濕免疫疾病(如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎)的抗體會攻擊淚腺使之發炎,以致淚液分泌不足。輕微的乾眼症,醫師常會給予人工淚液,但它無法完全取代天然淚液。

隱形眼鏡愈不干擾淚液,久戴也保濕舒適

鄭醫師表示:「很多國家對『曾戴隱形眼鏡但後來放棄』的族群做過調查,超過半數是因眼睛不舒服而放棄。」隱形眼鏡產業以往追求高透氧率,如今則追求對淚膜友善,不增加淚液蒸發就愈能保濕,這是決定舒適度的關鍵。

「過去三十年拜科技之賜,隱形眼鏡也在進化。從高價變成銅板價,日拋的出現使感染風險大幅降低,近十年矽水膠的出現強化了透氧,現在及未來的革命,會朝向『如何對淚膜友善』來研發。」鄭醫師說,嚴重乾眼症不宜戴隱形眼鏡,輕微乾眼症則可配戴,但最好選擇對淚膜友善、仿天然淚膜的鏡片,這樣久戴也能保持濕潤與舒適。

(圖說:鄭惠川醫師認為長時間盯著3C螢幕,因專注而少眨眼,是乾眼的主因之一。)

關鍵字: 健康醫療


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂