alexa
置頂

嚴長壽:知識份子要有承認顏色再拿掉的能力

文 / 聯合新聞網    
2018-04-15
瀏覽數 36,150+
嚴長壽:知識份子要有承認顏色再拿掉的能力
分享 Line分享分享 複製連結

管案延燒,公益平台文化基金會董事長嚴長壽表示,早年台大教授殷海光曾說,知識分子最重要的是,碰到事情涉及是非時,必須要把自己的色彩拿掉,也以此教學生。嚴長壽感嘆,現在他看不到這樣的老師,會教學生要先承認自己有顏色,再提醒學生看事情時,要有能力把顏色拿掉。 

嚴長壽說,他始終記得,在戒嚴時期,殷海光講到思想的方法時,特別強調每個人都背負不同色彩,這可能因為族群、黨派、公司企業等造成;但知識份子最重要的是,不能用自己的顏色影響對事情的看法。

「知識份子的風骨,就是在這種環境下考驗。」嚴長壽說,碰到大是大非時,在那個時代,我們有殷海光這樣的老師,在教台大的學生要有思辨能力,要有不被駕馭的能力,還要先承認自己有顏色,但碰到是與非時,要有能力把這個顏色拿掉。但現在他看不到這樣的老師。(本文轉載自2018.4.15「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章