台灣世界展望會幫助,蒙古藍天合唱團揮別家暴陰霾

「曾經只有在夢裡能看見美好!」她們用歌聲唱出嶄新希望

文 / 魯皓平      2018-04-13
「曾經只有在夢裡能看見美好!」她們用歌聲唱出嶄新希望


生活在環境相對優越、基本建設發達的台灣,也許你很難想像在遙遠的蒙古(Mongolia),有這麼一群孩童不斷遭受家暴的困擾,甚至被迫流落街頭。在那個社福環境不完備、缺乏保護體系的家園,擁有的僅是毫無前景的未來,以及無奈窘迫的悲歌。

受到近年整體經濟蕭條、以及首都烏蘭巴托人口高度密集的影響,蒙古弱勢家庭面臨失業、酗酒、家暴等問題,根據蒙古世界展望會2014至2017年調查指出,約80%的5到17歲兒童曾被家庭成員家暴。

今年14歲的女孩杜倫賈勒,母親在她幼年時過世,父親再婚後卻是噩夢的開始。她和姊姊不時遭受繼母毆打,父親又好酒成癮,後來姊妹倆更被派到街上替人擦皮鞋,收入都被拿去買酒,姊妹倆只好靠著偷商店或鄰居家裡的食物維生。

直至被送到世界展望會成立的「燈塔之家」後,兩人才開始嚐到被接納和關愛的滋味。杜倫賈勒還加入了「藍天合唱團」,在音樂中尋回自信,她夢想成為一位優秀的女演員,透過表演幫助與她有相似背景的孩子。

 唱出溫暖的歌聲

「藍天合唱團」是世界展望會在蒙古支持的團體,合唱團成員都是來自破碎家庭的成員,他們在合唱團中找到自己的希望,更於分享、歌唱和繪畫的過程,實現一種自我療癒,他們用歌聲傳遞溫暖,也用團結凝聚愛的力量。

現年16歲的阿莉吉吉,8歲時媽媽就因謀殺奶奶而入獄,爺爺和阿姨因此酗酒,時常負氣毆打她與妹妹。為了逃離家暴,阿莉吉吉帶著妹妹離家,在街頭過著飢寒交迫的生活,之後被警察發現,將姊妹倆送到地址查驗單位與臨時安置中心,卻又遭到霸凌,「那些日子裡,我只有在夢裡才能看見美好的事物。」

阿莉吉吉說,直到她和妹妹來到燈塔之家、加入藍天合唱團後,她才開始真正感受生活,「這裡有像家人一樣照顧我的老師、許多好朋友們,我更在學習唱歌、跳舞的過程中,變得更正向了。」阿莉吉吉說,她希望能成為最棒的姊姊,讓從小缺乏父母照顧的妹妹感受到更多愛。

台灣插畫家攜手相助

受世界展望會之邀,插畫家馬克、Duncan、SECOND三人這次親自前往蒙古,見證浩瀚大地下的動人故事,Duncan表示,「我看到這些孩子受到妥善照顧後,都有著想幫助他人的願望,只要給孩子機會,破碎的生命就能轉變。」

馬克則分享,「世界展望會推動終止兒童受暴行動,正是因為兒童受暴的情況仍持續發生。」他鼓勵大家即刻挺身而出,「只要我們的動作慢一步,就會多一個原本能變成很棒的孩子,從這個世界上消失。」

在烏蘭巴托市郊,許多家庭因為貧窮,只好住在垃圾場附近,靠著在垃圾堆中撿拾回收物品,賺取每天最多4美元的收入。當SECOND親見垃圾場的惡劣狀況,感到十分震撼,「人和烏鴉、豬等動物就一同在垃圾場裡生活,是我從未想像過的畫面。很難想像他們怎麼面對生活的艱難,那過程給我很多的體悟和震撼,也希望大家能夠關心這樣的事。」

在蒙古,恩赫賽艾格獨力撫養三名兒女,但因為收入微薄,迫於無奈,只能讓子女寄居在親人家裡,自己則在烏蘭巴托市區租一間小房間,其中僅房租就佔去收入的四成。她一直希望能有一座屬於自家的蒙古包,和孩子團聚,可是任職助理廚師的她,始終沒有能力實現這個夢想。

世界展望會得悉恩赫賽艾格的需要後,提供蒙古包協助一家人能團聚,而恩赫賽艾格的婆婆在搭建完成後,更即時送上親手製作的糕點,感謝眾人以行動送上的關懷、以及來自台灣的愛心。

更多活動內容與捐款、義購,請至台灣世界展望會官網

(圖片提供:台灣世界展望會)

關鍵字: 全球焦點社會關懷

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂