alexa
置頂

微笑老蕭、習近平心有靈犀一點通

第三次蕭習會成為觀察兩岸關係的溫度計
文 / 彭杏珠    攝影 / 張智傑、蘇義傑
2018-04-10
瀏覽數 14,500+
微笑老蕭、習近平心有靈犀一點通
分享 Line分享分享 複製連結

新政府上台後,兩岸關係急凍,未料中國大陸國家主席習近平卻在今天(10日)上午接見台灣的前副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長,並發表談話;蕭萬長也於會後舉行記者會,這是兩人第三次在博鰲的會面。這一次的「蕭習會」也被外界視為觀察兩岸關係的溫度計。

2018年博鰲亞洲論壇年會於4月8日至11日在海南博鰲舉行,習近平選擇在開幕式前,接見由蕭萬長率領的台灣企業家代表團,不僅一一握手還拍照、寒暄,新任的中共國台辦主任劉結一也陪同會見。習近平見到蕭萬長後說,「蕭先生好久不見」,顯見兩人的好交情。由於現場未備有椅子,一行人站著聽完習近平的談話,整個過程歷時約7分鐘。

在3分鐘的談話中,習近平先回顧海南的發展。他指出海南當年是邊陲海島,建了經濟特區後,今年已滿30周年;今年同時也是中國大陸改革開放40周年,改革開放初期他在福建、廈門任職時,很多台灣民眾到大陸,兩岸民眾同舟共濟。

他特別強調,3、40年過去了,中國大陸的發展,「功勞簿上要記上我們台胞、台企」,接下來兩岸前景一定是很光明,雖然歷經一些風雨坎坷。 習近平不忘重申,一定要「堅持九二共識、反對台獨」,這樣兩岸的路會愈走愈寬,「兩岸民眾應該共同推進祖國統一大業,共圓中華民族偉大復興中國夢。」 

其實,2000年時,蕭萬長就提出「兩岸共同市場」的看法。他在天下文化於2005年出版的「一加一大於二,邁向兩岸共同市場之路」一書的「自序」中指出,當我提出「兩岸共同市場」時,許多人問我,「兩岸共同市場」是什麼?為什麼「兩岸共同市場」可以使台灣與中國大陸這兩個市場相加可能大於二?而本書的出版,就是用較完整的敘述來說明「兩岸共同市場」的理念。期盼在未來兩岸關係的發展進程中,「兩岸共同市場」的構想能使兩岸藉此平台,建構和平發展的契機。

蕭萬長在書中指出,「兩岸共同市場」的重點是,「兩岸」和「市場」要「共同」來發展,結合起來的效應絕對不是一加一等於二,而是大於二。

微笑老蕭、習近平心有靈犀一點通

(圖/蕭萬長曾在2000年的書中提出「兩岸共同市場」的看法)

過去,兩岸密切往來時,總有人擔心「台灣會被邊緣化」,蕭萬長覺得大可不必擔心。13年前,他就分析指出,台灣與亞太區域經貿關係雖日益密切,但因我們在區域經濟整合浪潮中被排斥、缺席,因而陷於孤單的困境,現在要突破邊緣化,大家心裡有數,還是要中國大陸有所安排,台灣才有立足機會。這是一種政治現實,關鍵既然在對岸,有了「兩岸共同市場」,台灣才可能跳脫被邊緣化的困境。

微笑老蕭13年前的觀點,對應今天習近平的3分鐘談話,兩人對「兩岸市場共同發展」的呼籲不謀而合,堪稱「心有靈犀一點通」。

據悉,習近平於開幕式前會見台灣、香港、澳門等四批代表團時,僅有在會見台灣企業家代表團時,與所有成員逐一握手並發表談話。甚至連大陸官方都要求新華社、央視等官媒只播報台灣這一場會面,可見陸方對台灣代表團的重視程度。

中國大陸從2月28日祭出「31項惠台」措施,再到今天(10日)習近平的談話,顯示對岸不斷擴大與台灣民間、企業交流的力度。未來兩岸能否發展成「共同市場」,讓台灣擺脫被邊緣化的命運,端視新政府的兩岸政策了。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞兩岸財經政治
您可能會喜歡