alexa
置頂

五輕遷至印尼案 破局

文 / 聯合新聞網    
2018-04-10
瀏覽數 6,900+
五輕遷至印尼案 破局
分享 Line分享分享 複製連結

新南向指標 鎩羽而歸

被視為新南向政策指標投資案件之一的中油五輕搬遷至印尼案,中油昨天宣布終止。中油表示,五輕搬遷印尼投資計畫終止後將立即啟動備案,未來數月啟動五輕設備標售,與先前有意購買相關設備的美國及東南亞廠商接洽,以年底完成拆遷為目標,不排除再次整體輸出的可能性。

中油表示,對於五輕搬遷印尼投資計畫,雙方於三月底至四月初在印尼進行多次討論,基於投資效益不如預期及其他因素等,同意終止這項計畫,後續將立即啟動五輕備案,數月間展開整廠出售或單元設備出售的招標作業。

據了解,位在高雄楠梓的五輕2015年關廠,中油規畫採整廠輸出方式處理,先後與印尼、越南、柬埔寨及緬甸等國接洽,去年宣布整廠輸出印尼,與印尼國營石油公司Pertamina合作開發年產五十萬噸乙烯的石化園區,投資估達1,080億元。

一波三折 破局的原因是獲利

不過,此案一波三折,中油透過中鼎公司先行規畫五輕搬遷評估,並把報告交由印尼國營石油公司,而上月傳出Pertamina認為五輕產能太小,擬另起爐灶蓋新廠,並要求第三公正單位進行評估,近日評估報告出爐,雙方都認為不符效益而中止合作。

對破局原因,中油表示,總體報告出爐後,Pertamina考量五輕搬遷費用高,且效益不及新建輕裂廠,投資金額僅相差約3.52億美元(約103億台幣),投資報酬率相差約百分之二;加上兩者建設期程差異不大,若五輕搬遷遭遇其他爭議,恐使計畫時程延宕,因此傾向蓋新廠。

對於中油來說,中油原考量以整廠輸出形成產業聚落,但印方所提供的泗水土班廠址約130公頃,容納五輕後僅能規畫下游八座廠區,不利未來擴建形成產業聚落,並以現有五十萬噸乙烯產量規模,無法和國際間一百萬噸以上產能輕裂廠競爭,也因此考量中止和印方合作。

該案破局後,中油表示,將立即啟動備案,以五輕整廠出售、單元設備出售、部分設備移給內部工廠使用或公開標售等方式處理,將著手與三、四家過去曾接觸的美國及東南亞廠商協商,其中廠商若有整廠輸出意願,仍會優先處理。

沈榮津:這是專業討論出來的結論

【記者潘姿羽】針對中油五輕搬遷印尼計畫破局,經濟部長沈榮津昨天表示,政府的立場必須尊重這樣的結果,因為這是專業雙方討論出來的結論。

外界相當關心經濟部後續的態度,是否會希望中油公司在一定時程內,提出替代的備案?沈榮津說,這要看中油怎麼談,是不是能有備案,還是得由雙方進一步討論後,才能知道還可以有何可能的發展結果。(本文轉載自2018.4.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章