alexa
置頂

大陸搶高教人才,四月連辦二起「招台師」活動

文 / 李建興    攝影 / 賴永祥
2018-04-04
瀏覽數 15,400+
大陸搶高教人才,四月連辦二起「招台師」活動
分享 Line分享分享 複製連結

大陸挖角台灣高教人才已不是新鮮事,2月28日祭出惠台31項政策後,招台師動作更為緊湊。光是四月份,大陸高教就有兩場大型「招台師」活動。

其中一場是由上海市台灣同胞聯誼會、上海海外聯誼會滬台交流委員會合辦的「英才匯聚、滬上築夢」活動,將於4月20至22日,集結上海及江浙20多所大陸高校(大學)人事處領導和台灣博士面對面招聘,並將參觀當地多所大學。其實,該活動去年5月就已舉辦過,當時有15所學校參與,今年擴增為20所。

值得注意的是,一位現在華南某頂大教書的台籍老師也投履歷,想轉往上海任教,孰料在第一階段履歷審核時就被刷下,原因是「該老師已在大陸任教」,意謂這次想要攬才的是還在台灣的「新血」,也就是希望有更多台灣人前去大陸工作。

除了上海,福建省也將在四月底於福州市舉辦「2018台灣博士人才交流會」的活動。這場活動直接言名是替福州大學、廈門大學、福建師範大學、農林大學攬才,對象是台灣博士學位畢業生。

大陸搶高教人才,四月連辦二起「招台師」活動

有台籍陸師向本刊透露,先前媒體報導福建省公布2020年前,將引進1000名台灣優秀教師,到省內大學任職,據了解,目前福建配合中央政策,已將對台攬師額度,提昇至3000名。目前許多福建省內的高教也發公文制定「招台師」策略。

4月份不僅是招生旺季,亦是大陸高教攬才尖鋒時期,不少對岸的大學更組團來台辦說明會。大陸官方攬才攻勢可見一斑。

從個人生涯選擇角度來看,台灣的博士生到大陸覓職並非壞事,或許還有益於開拓學術視野或豐富經驗。但政府該思考的是,何以台灣無法給予有生產、創造力的青壯年機會,更應看看別人、想想自己,當對岸霸氣攬才,台灣留才的強度和速度,是否一開始就輸了?

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育兩岸要聞
您可能會喜歡