alexa
置頂

玉山計畫最終版:限國外攬才 年薪最高650萬

文 / 聯合新聞網    
2018-03-29
瀏覽數 10,000+
玉山計畫最終版:限國外攬才 年薪最高650萬
分享 Line分享分享 複製連結

教育部「玉山計畫」最終版本出爐,跟草案不同之處在於,玉山學者和玉山青年學者的申請對象,不得為現任國內大學及學研機構人員,也就是說,各校只能從國外攬才;員額部分,是依據高教深耕計畫的經費分配學校單位額度,2成員額由學校自聘,8成要教育部審查通過。

各校需於4月30日前將申請書函報教育部,教育部預計於6月30日公布審查結果。學校應於108年8月1日以前起聘玉山學者。

教育部訂定「教育部協助大專校院延攬國際頂尖人才實施作業要點」,希望藉由提供符合國際競爭的薪資待遇,以吸引國際人才來台任教,提升我國高等教育的國際影響力。

教育部次長姚立德表示,資深的玉山學者的非法定薪資,每年最多500萬,一次核給3年;玉山青年學者每年至多150萬元,一次核定5年,且兩者都提供每年最多150萬元的行政支援費用。期限一到,學校可以重新申請。如果沒有申請到,各校也可運用高教深耕的彈性薪資繼續聘請。

玉山計畫最終版:限國外攬才 年薪最高650萬

(圖/教育部次長姚立德)

教育部1年將提供100個單位,台大今年共獲得22個單位。姚立德說,1個單位就是1個玉山學者。1個玉山學者員額,可換成3個玉山青年學者。換言之,最多1年可以聘到300位玉山青年學者,最少則是100位資深的玉山學者。姚立德推測,大部分的大學會用比較多的額度聘請青年學者,因為年輕人一旦聘進來,可以做很久。

玉山學者的申請作業結合高教深耕計畫補助情形,分為預核名額和申請名額。姚立德說,在每年提供的100個單位中,教育部拿出20%作為「預核名額」,讓大學校長有一些「口袋名額」,隨到隨審,及時搶才,人選不用報教育部申請,教育部一定埋單,讓學校有彈性。至於提供多少薪資,則由教育部決定。

「預核名額」是依照高教深耕第二部分研究中心的經費多寡作為計算基礎,但是每一個學門都先經過「T分配」的處理,讓各領域的經費能夠有相同權重,以分配學校單位額度。

100個單位中的另外80%,則是作為「申請名額」,由各校向教育部申請。教育部組成審查委員會,並依人文藝術、社會科學、理學、醫學、生命科學及農學、工學共6個分類進行審查。「申請名額」主要是第二部分(研究中心及國際競爭)經費按級距核給學校申請單位額度,也給予高教深耕第一部分獲得5000萬元以上的學校,少許「可申請」的單位。

姚立德表示,不見得是台成清交才能聘得到或聘得起國外優秀學者,一些中等的學校也許有機遇和誠意,也可以聘到優秀國外學者,因此還是要給其他學校機會。但是,獲得高教深耕第二部分經費的頂大,可以申請的單位,遠高於其他學校。(本文轉載自2018.3.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育職場生涯
您可能會喜歡