台灣首家原生數位銀行 用王道迎戰霸道

駱怡君:別人沒照顧到的,就是我的客戶

文 / 蕭歆諺   攝影 / 張智傑   2018-03-01
駱怡君:別人沒照顧到的,就是我的客戶


前方有兩條路,一條已被踏遍,安穩平整;一條荒煙漫草,但你隱隱知道這才是你要的方向,你會怎麼選?

這則耳熟的故事來自佛洛斯特(Robert Frost)的詩作《未行之路》(The road not taken)。當大多數的人都選擇安穩道路時,王道銀行副董事長駱怡君往往選那條需要冒險,但飽含無限可能的道路。

1999年,台灣工業銀行在創辦人駱錦明努力下,正式營運,從事企金與創投,堪稱台灣最新的銀行。沒想到,原屬於工業銀行的優勢,不到幾年就消失了,政府開放其他金控都能做創投。

為了突圍,也為了提供客戶更完善的服務,台灣工銀2015年底在金管會核准下,變更登記為商業銀行。

這次轉型,搭上數位浪潮來襲,工銀乾脆鎖定數位金融,成為新的特色。

2017年初,台灣工業銀行正式轉型為王道商業銀行,成為國內第一家原生數位銀行。

今年初,王道銀行的數位帳戶已超過十萬戶,市占率近三成,且超過八成是40歲以下的青壯年客群。

手機即分行 顛覆行規

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪傳產科技創業

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂