alexa
置頂

吳恩達三路並進 立志培養100萬個AI專家

AI大師學1〉鴻海郭台銘、Google佩吉都看重他
文 / 蔡立勳    攝影 / 蘇義傑
2018-03-01
瀏覽數 15,300+
吳恩達三路並進 立志培養100萬個AI專家
分享 Line分享分享 複製連結

今年才41歲的吳恩達,早已是華人圈最知名的國際AI大師,堪稱專家中的專家,他的頂尖實力,讓郭台銘與Google創辦人佩吉都深深佩服。

今年1月31日,寒流來襲,鴻海土城總部一早就湧入數十名記者,全為了採訪十年來的首次臨時股東會。會中,董事長郭台銘拿著指揮棒比畫,宣示進攻智能製造與工業互聯網的決心。

兩天後,郭台銘再度通知全台媒體,召開記者會,宣布成立工業互聯網AI應用研究院,等於兩天前才剛說到的計畫,這天就落地了。未來五年,鴻海將投資百億台幣,培育人才。

華人圈最知名國際AI專家

當天的記者會眾星雲集,包括創新工場創辦人李開復等貴賓,一字排開。其中有一個高挑的男性身影特別顯眼;當他簡報時,夾雜些許口音的中文,也讓人印象深刻。

他,正是鴻海跨入AI的靈魂人物—吳恩達。

英國出生,香港、新加坡成長,今年41歲的吳恩達,很早就與AI結下不解之緣,也是目前華人圈中最知名的國際AI專家之一。

從小,吳恩達常常看著從醫的父親,研究AI如何結合醫療診斷,耳濡目染下,打開他的好奇心,便從電腦程式課程學起。

時間流逝,吳恩達對AI的熱情卻不曾消退。16歲時,他就到新加坡國立大學實習,寫了一個以神經網路(Neuro Network)解決三角問題的程式,發表生平首篇論文。「寫得不是很好,」吳恩達說得雲淡風輕。

畢竟,他當時也沒想到,自己日後會是全球機器學習的權威之一。

大學開始,吳恩達一路在美求學。從加州大學柏克萊分校取得電腦科學博士後,進入史丹佛大學電腦科學系,擔任助理教授。

他開設的「機器學習」課程,在校內人氣居高不下;更有不少學生,將這堂課視為進入吳恩達門下的入場券。沛星互動科技(Appier)執行長游直翰、清大電機系助理教授孫民,都是他的門生。

游直翰2003年進入史丹佛時,正好是吳恩達擔任教職的早期。在他印象中,吳恩達「做研究很拚,不會閒話家常,」兩人雖長時間一起做研究,但幾乎不談論私生活。

甚至,游直翰還是在吳恩達轉戰百度後,才知道自己認識的「Andrew」(吳恩達英文名),原來有個中文名。

外表溫文儒雅的吳恩達,在學生孫民眼裡,「做事非常快狠準」「很看重(研究)實用性、有沒有辦法規模化。」

讓游直翰印象深刻的是,吳恩達常常教誨學生:「手伸到泥巴裡面,一點一滴去做,慢慢才能體會其中的道理,」強調實作精神。

獲《時代》百大影響力人物

從兩個學生的近身觀察,不難發現,讓研究落地應用,一 直是吳恩達的中心思想。

長期從事神經網路研究的他,為了找到大量電腦、建立大型網路系統,以驗證研究成果,透過友人引薦,認識了Google創辦人之一的佩吉(Larry Page)。2011年,他加入Google,成為Google Brain共同創辦人。

利用機器學習,不告訴電腦「貓」是什麼,而是訓練神經網路「觀看」「學習」YouTube影片一週,電腦就會自己分類各項關鍵特徵,即使電腦不知道貓有哪些特徵,也能分辨出貓的圖片。

這項技術,後來被應用到Google的許多產品,好比語音辨識與街景識別,為AI研究成果商業化,開創新局。

眼見團隊運作穩定,吳恩達決定花更多時間在全球的教育推廣上,他因此逐漸淡出Google Brain,轉而投注更多心力在他與好友柯勒(Daffanie Koller)創立的線上開放式課程平台Coursera。

自2012年創辦迄今,Coursera已經累積了2500萬名學員、149家合作大學,規模全球最大。《遠見》曾於2013年造訪Coursera矽谷辦公室。吳恩達也因為Coursera,獲選《時代雜誌》全球百大影響力人物。

「剛開始很多美國頂尖大學不在意這樣的系統,只有四家大學(加入),其他都觀望,」台大電機系教授葉丙成觀察。沒想到,不少矽谷業者認可Coursera結業證書,其他大學深怕影響招生,才有了加入平台的意願。

為了維持課程品質,吳恩達造訪、邀請全球頂尖大學加入Coursera,也因此結識負責台大MOOC(大規模網路免費公開課程)的葉丙成。

一如在Google Brain的經驗,當Coursera漸上軌道,吳恩達也安排了新規劃。「他不會被成功綁住,反而繼續找新的挑戰。」葉丙成觀察。

2014年3月,吳恩達將Coursera執行長一職交棒給耶魯大學前校長萊文(Richard Levin)。兩個月後,他接受百度執行長李彥宏延攬,擔任首席科學家,領導百度研究院,讓百度在深度學習、語音識別與自動駕駛等技術,都有所突破。

人才有了 下一步就拚應用

正當吳恩達已為百度的AI應用穩固根基,準備爆發之際,去年3月,他又宣布離開百度,動向眾說紛紜。

有人認為他跳槽到另一家科技業,也有人猜測,他會到太太卡羅.萊利(Carol Reiley)創辦的自駕車新創公司Drive.ai。

但答案竟是,兩者皆非。他反而回到Coursera開設深度學習課程「Deeplearning.ai」,依照進度不同,學員結業時間,約三至四個月,他的新目標是要在全球培訓100萬名AI專家。

他認為,全球各地的AI人才都還不夠,矽谷、北京、台灣都是,因此急著培訓人才。

有了人才,下一步就是應用。去年12月,吳恩達在部落格平台Medium發文,透露自己成立的新公司Landing.ai,已於7月與富士康合作。居中牽線的,是李開復。

2月2日的記者會上,郭台銘娓娓道來去年與吳恩達在美洽商的過程,「兩週內見了五次面。」

目前,富士康利用Landing.ai的AI技術,辨識產線的晶片板、相機鏡頭是否有瑕疵。初步結果,「發現比人眼更準確,」吳恩達說。

除了在製造業的合作,吳恩達認為,AI能在各個產業落地應用,完成很多事。

他對《遠見》記者表示,現階段他專注三件事:Deeplearning.ai,意在訓練更多人才、Landing.ai,則希望實現AI在製造業的落地應用,甫於今年1月底募得1.75億美元的AI Fund,則用來投資、扶持更多AI新創公司。日本軟銀、紅衫資本,都是AI Fund的投資者。

「100年前,電力的發明改變所有產業,現在AI也是如此,它將開始為所有產業帶來改變,」吳恩達樂觀看待AI未來,同時期望,藉由與鴻海的合作,協助台灣打造AI生態系。

本文出自 2018 / 03 月號

跟著郭台銘 大賺美國財

分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟全球焦點
您可能會喜歡