alexa
置頂

務實-新興大學走新路

文 / 蕭富元    
1996-05-15
瀏覽數 15,000+
務實-新興大學走新路
分享 Line分享分享 複製連結

在教授治校、學生運動等校園民主風潮涸湧而起之後,教改列車愈駛愈急。以往闔靜的校園,旦夕間產生劇烈變貌,一些新生的教育機構呱呱墜地,以嶄新的理念、做法,挑戰沈積數十年的教育傳統。

自民國七十四年教育部重新開放私校申請籌設之後,新興大專院校就紛至沓來,在激烈的教育競賽中搶灘,十年內新增的公私立大學,至少就有十一所。

正如教育部高教司第一科科長張國保分析,地緣分布平均的新興大學打破過去重北輕南的教育資源分配勢力,並活絡了當地社區的生機;台灣資訊網路也因為這些學校陸續成立,更形縝密。

教育版圖不斷擴充,強食資源大餅的競爭就更激烈。企圖心旺盛的新興學校,非但跨海遠赴國外知名學府獵才,更大膽啟用有實務經驗的師資,在教學、研究上,都對人事包袱沈重的傳統大學造成衝擊。此外,新興學校也以四年獎學金、先進設備、強勢廣告文宣,深入高中校園,試圖扭轉青青子衿的選校排行。

務實作區隔

然而,在聯招排名榜上,新興大學短期內還難與傳統大學爭輝;為衝出一條生路,新興大學無不凸顯辦學特色,與傳統大學相頡頏。

以理論結合實務為導向的務實學風,是新興大學亟欲與傳統大學區隔的特色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章