台商向前衝2〉44年前巧合機緣 開啟農業王國

許忠政拓銷花旗參 許氏人參奪全美市占第二

文 / 王怡棻      2018-02-27
許忠政拓銷花旗參 許氏人參奪全美市占第二


今年2月11日的鴻海集團尾牙上,郭台銘當著全國媒體,大力推薦他剛推出的健康食品「鴻參」,一面喝一面稱讚,對身體有多好,並笑說,「再喝,明年可能再生一個小孩。」

去年郭台銘到威斯康辛州投資,意外誕生鴻參,材料來源就是花旗參(或稱西洋參)。全美九成就來自威斯康辛州。不過很少人知道,威斯康辛的花旗參是100多年前來自德國、當時還只是青少年的弗洛姆四兄弟(Fromm Brothers)開始大規模栽種。

在鄰居一次偶然介紹,四兄弟對人參產生強烈興趣,先是從自家後花園開始種植,後來不過癮,開始向老爸要錢買地。父親覺得荒謬斷然拒絕,但這四個孩子卻不屈不撓的籌錢,買地、育種、種植……。經過四年眼巴巴的等待,終於有了第一次珍貴的收穫。20年後,弗洛姆四兄弟成了美國最大參商。

被威州人參魔幻魅力擄獲的,不只有弗洛姆兄弟,還有澎湖人許忠政。在冰天雪地的威斯康辛州沃沙市(Wausau),由許忠政所創的「許氏人參」,已有44年歷史。它在威斯康辛州堪稱是花旗參的代名詞,跟威州乳酪一樣出名。鴻海甫在威斯康辛州插旗,就成為他們的大客戶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂