alexa
置頂

許忠政拓銷花旗參 許氏人參奪全美市占第二

台商向前衝2〉44年前巧合機緣 開啟農業王國
文 / 王怡棻    
2018-02-27
瀏覽數 20,000+
許忠政拓銷花旗參 許氏人參奪全美市占第二
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月11日的鴻海集團尾牙上,郭台銘當著全國媒體,大力推薦他剛推出的健康食品「鴻參」,一面喝一面稱讚,對身體有多好,並笑說,「再喝,明年可能再生一個小孩。」

去年郭台銘到威斯康辛州投資,意外誕生鴻參,材料來源就是花旗參(或稱西洋參)。全美九成就來自威斯康辛州。不過很少人知道,威斯康辛的花旗參是100多年前來自德國、當時還只是青少年的弗洛姆四兄弟(Fromm Brothers)開始大規模栽種。

在鄰居一次偶然介紹,四兄弟對人參產生強烈興趣,先是從自家後花園開始種植,後來不過癮,開始向老爸要錢買地。父親覺得荒謬斷然拒絕,但這四個孩子卻不屈不撓的籌錢,買地、育種、種植……。經過四年眼巴巴的等待,終於有了第一次珍貴的收穫。20年後,弗洛姆四兄弟成了美國最大參商。

被威州人參魔幻魅力擄獲的,不只有弗洛姆兄弟,還有澎湖人許忠政。在冰天雪地的威斯康辛州沃沙市(Wausau),由許忠政所創的「許氏人參」,已有44年歷史。它在威斯康辛州堪稱是花旗參的代名詞,跟威州乳酪一樣出名。鴻海甫在威斯康辛州插旗,就成為他們的大客戶。

「種參收穫時間長,風險大,是一門很辛苦的生意,」76歲的許忠政坦言,但不知為什麼,他和弗洛姆兄弟一樣,一投入彷彿就和人參產生感情,離不開。直至今日,他事業泰半已交班給兒子,但在收成季節,人們還是會看到這位硬朗老翁,彎著腰、低著頭在深山尋覓珍貴野參。

花旗參寄回台 意外改善母親氣色

許氏人參的參場廣達1000英畝,相當於568個足球場大。參茶市占率居全美第二,僅次於太子行;參根與參片則是全美市占第一。許氏人參還是威斯康辛州外銷代表團的固定班底,每年都會隨州長到世界各地拓銷。

「從1980、1981年,我就跟隨州長去中國訪問,和六任州長都很熟!」頭髮花白、聲音洪亮的許氏人參創辦人許忠政自豪地說。

在美創業的華人不少,但從事農業非常少數。台大外文系、丹佛大學社會工作研究所畢業的許忠政,在一腳踏入人參產業前,也沒有務農經驗。「一切就像上天冥冥中安排,」許忠政回憶,自己原本在威斯康辛州政府社會局擔任社工,與友人閒聊,得知威州特產花旗參後,就持續郵寄這項當地特產回台灣,給身體虛弱的母親進補。

幾年後回澎湖老家省親,許忠政驚訝地發現,持續吃威州人參的母親健康有很大改善,「媽媽吃了一兩年後,氣色簡直判若兩人!」讓他對威斯康辛的人參起了極大興趣。

從此他開始了早上上班,晚上做花旗參進出口副業的生活。直到太太考取註冊護士執照,家庭收入無虞後,許忠政才辭去正職,專心衝刺花旗參事業。

人參種植從播種到收成要四年時間,而收成時,國際產量、全球經濟都會影響人參價格,是門風險高、回收期長的辛苦事業,必須有足夠決心才能長年堅持。「一路走來,靠的全是一股傻勁,」許忠政爽朗地笑說,很多人景氣好時投入花旗參產業,但做沒多久就撐不下去。

自1974年至今,許氏人參已經從兩人公司拓展到上千員工,分公司遍布加拿大、香港、中國、台灣,營業額超過5000萬美元。不過最讓許政忠欣慰的不是經營成績,而是哈佛MBA畢業,在通用磨坊(General Mills)任職十餘年的大兒子許恩偉,四年前回家接班。

兒子接手 大刀闊斧改革產銷系統

「五年前父親生病開刀,情況不好。我也覺得家裡事業經營這麼久,放棄實在太可惜了,」40歲、但看起來像30歲出頭的許恩偉緊蹙著眉、搖頭述說當時的選擇。

憑藉著曾在《財星雜誌》500大國際企業的歷練,許恩偉一上任就大刀闊斧改革,致力把守舊的老企業現代化。「許氏人參是從郵購起家,但現在早已是電子商務的時代了!」戴著細框眼鏡、有張娃娃臉的許恩偉急促地說。

他坦言,自產自銷的許氏人參以前沒有完善的ERP系統,即使倉庫無庫存,網站不會顯示缺貨,顧客還是能如常訂購,導致客服人員必須致電向下單客戶道歉。許恩偉進入公司就整頓供應鏈系統,如今不僅公司網站流暢便捷,也進駐Amazon網路商店,讓顧客可以由多管道購買。

在產品端,他加強農藥驗證,並建立產銷履歷,並開發濃縮錠、機能飲料、人參啤酒,甚至人參面膜等多元產品。「現代人哪有時間去熬煮人參?我自己也是每日一錠人參濃縮錠!」許恩偉笑著說。「郭董高齡93歲的母親用我們產品很多年,因此要郭董來威州時特地與我們聊聊,」許忠政開心地笑著說。

川普祭出許多新政策。「減稅是很大利多,但移民政策卻又是大利空,」他不諱言,降稅減輕了成本,但人參採收仰賴墨西哥移民,如今限制移民簽證,讓農場幾乎一工難求。

「一小時工資12.5美元,也找不到工人,」許忠政略帶無奈地說,「一加一減,最後結果是好還是不好,還很難說。」

(圖/許氏人參 提供)

分享 Line分享分享 複製連結
傳產經濟