alexa
置頂

兩岸大人打架 台商成夾心餅

台商春節聯誼超冷 大咖台協會長都缺席
文 / 邱莉燕    攝影 / 賴永祥
2018-02-21
瀏覽數 8,550+
兩岸大人打架 台商成夾心餅
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸互動陷入僵局,因此今年例行舉辦的台商春節聯誼,就成為「兩岸官方氛圍有沒有更冷?」的觀察點。

2018年2月21日的大年初六,假期結束後開工第一天,不到9點,便有來自中國大陸各地的台協代表到圓山大飯店報到,總計有200餘位台商參加。儘管氣氛熱烈,但出席人數及職務明顯不如以前多而高。

從出席名單看,北京、上海、廣州、昆山、深圳等重要台協的現任會長皆未報名,皆由副會長、榮譽會長(已卸任台協會長)或分區會長代表出席。由各地台協聯合成立的台企聯,今年也只有創會會長、人稱「老爹」的張漢文到場。反觀馬政府時代的台商聯誼活動,動輒400人左右,且台企聯、北、上、廣、深等現任會長一定與會。

從座次安排觀察,今年只要「樂意出席」的現任台協會長,皆有機會與總統一起坐在主桌,無論是來自長沙還是珠海、惠州等三、四線城市。若在以往,是大咖會長才能登上主桌。

兩岸大人打架 台商成夾心餅

(圖/觀察座次安排,今年只要「樂意出席」的現任台協會長,皆有機會與總統一起坐在主桌) 

聯誼活動同時頒授榮譽獎狀給2017年換屆的台協會長,然而昆山台協會長李寬信也未回台領獎,而是委託副會長陳裕盛「代打」。

兩岸大人打架 台商成夾心餅

(圖/陸委會主委張小月出席活動)

總統蔡英文在早上11:40抵達現場,並輪桌敬酒與台商搏感情,致詞時針對台商最關心的兩岸議題表示,兩岸關係的未來動向,取決在雙方能否互釋善意,並且能夠良性互動。

接著,她又指出,「面對兩岸新情勢,我們始終堅持承諾不變、善意不變,不會走回頭路。」同時,前年520她所做出的承諾,是釋出最大的善意,也是兩岸和平穩定與發展的最有力保證。

儘管暗示「自己有善意,就看大陸有沒有善意」,但蔡總統的喊話並未贏得在場台商太多認同。

兩岸大人打架 台商成夾心餅

(圖/總統蔡英文指出,「面對兩岸新情勢,我們始終堅持承諾不變、善意不變,不會走回頭路」)

深圳台協常務副會長洪嘉生最大的期待依然是兩岸破冰,他說,兩岸關係不好,對台灣的經濟難免有衝擊。呈現半退休狀態的他舉例,以前兩岸互動頻繁,他在台北平均一年接待35團,2017年只剩5團。

「我們就是變得很尷尬,」東莞台青創服務中心執行長林子凱脫口而出,兩岸官方交流陷入停擺,台商夾在中間,就像「大人打架,小孩遭殃。」

台商雖冷淡以對海基會、陸委會和經濟部舉辦的聯誼活動,但不表示不愛台灣。2月6日花蓮大地震造成多人傷亡,大陸台商協會紛紛慷慨解囊,包括昆山台協捐款100萬人民幣、深圳台協500萬人民幣、台企聯600萬人民幣等。

兩岸大人打架 台商成夾心餅

圖/活動一開始,全體起立爲花蓮震災傷亡者默哀1分鍾)

據透露,重量級台協會長愈來愈少參加台灣官方的聯誼活動,主因是參加前後都會受到來自北京方面的「關切」,導致大咖會長出席意願不高,「避免釋出錯誤訊息」。

兩岸官方往來持續漸凍,彼此連「誰跟台商比較親?」也要互相角力,在可見的未來,兩岸關係沒有最冷,只有更冷。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經傳產政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章