alexa
置頂

當台灣人高中畢業不想工作 北歐把「職場」列國中必修

文 / 聯合新聞網    
2018-02-21
瀏覽數 34,700+
當台灣人高中畢業不想工作 北歐把「職場」列國中必修
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,國、高中學生若要「半工半讀」,往往被視為是「家境清寒」的不得已選擇;但在北歐、澳洲,卻是學生必修科目與趨勢潮流。旅澳作家陳之華,在新書「預習世代」中,分享孩子在青春時期接觸職場的教養觀察。

因為先生工作之故,陳之華帶著兩個女兒先後定居芬蘭、澳洲,期間還曾短暫返台定居,見證三地對於職場和讀書的迥異觀念。

在台灣,13歲的孩子下課後忙著上補習班、寫作業準備考試。陳之華的兩個女兒卻從13歲開始寫履歷、參加面試、每周兼差兩三份工。念大學前,她們的職場經歷包括果汁店、保養品專櫃、珠寶品牌店和中文保母,小小年紀便開始累積人生經歷與履歷。

去年,教育部和勞動部推出「青年就業領航計畫」,讓高中職畢業生,可以先到職場工作再升學。此計畫成效不彰,5000名額僅媒合不到800名學生「先就業」。然而在芬蘭,早在國中生階段便將「職場實習」列為必修科目。

陳之華指出,包括芬蘭在內的北歐學校,八年級中學生(約14歲)便有「工作實習(Work Practice)」的課程。學校必須規劃出兩周以上時間,讓學生不用到學校上任何課、讀任何書,而是前往自己感興趣的職場去「學習工作」。

在芬蘭這門必修課中,不論你是不是資優生,未來想當職業技工或想念升學名校,都必須離開學校進入社會體驗真正的職場。陳之華認為,這種教育讓孩子在青春時期便接觸實際職場,不將職場與課業涇渭分明,也不會有「唯有讀書高」的偏見。

當台灣人高中畢業不想工作 北歐把「職場」列國中必修

(圖/陳之華與洪蘭於書展合影;取自陳之華臉書)

至於澳洲,學生多半在15歲便開啟「半工半讀」的生涯。根據2016年澳洲一份研究報告,澳洲15到19歲的中學生,近4成受雇於正式職場打工。值得注意的是,以15歲的孩子來說,1966年於職場打工的比率僅1成,但到了2001年卻暴增到近4成。國家愈進步,學生愈早開始獨立打工。

陳之華指出,澳洲有各種形式的學生工作網,讓學生家長和老師職員分享孩子如何平衡學業與工作、如何從工作中找到自信、獨立、友誼與技能。澳洲各州政府的官網上,也詳載打工法規、工作時數等職場規範等,並為青少年的打工量身打造適合法規。

陳之華觀察,甚至連大型銀行網站上,都有「青少年找工作技巧」的指導建議,分享寫履歷等基本技巧;接著教找到工作的青少年開設人生第一個銀行帳戶、申請稅務帳號、看打工薪資單等。這些華人社會以為大學畢業後才要學的「大人的事」,澳洲人早在青少年便開始「預習」。

(本文轉載自2018.2.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教技職職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章