alexa
置頂

對薪水不滿意嗎?台電開2100職缺

文 / 聯合新聞網    
2018-02-21
瀏覽數 43,200+
對薪水不滿意嗎?台電開2100職缺
分享 Line分享分享 複製連結

勞基法新制三月將上路,為了因應更嚴格的新制規定,加上因應退休高峰期,台電與中油今年將招考共2,700人。其中台電將分為三梯次招考共2,100百人,中油今年也將招考600人,想拿鐵飯碗的民眾今年可以把握機會。

勞基法新制三月將上路,勞動部曾預告50種情形、38個行業可望鬆綁,但勞動部法規委員會春節前討論草案,將其中30種情形保留、兩種行業刪除。其中,與台電、中油相關的水電燃氣業、加油站業被保留,石油煉製業則遭刪除,也影響兩家領頭國營事業的人力調度。

單次招考700人 五月份報名已截止

台電表示,今年預計會在五月份、十月份與十二月分別舉行招考,單次招考名額預估約為700人,總共招考2,100人,但名額仍須報經濟部核定。今年的三場考試,分為僱員與職員兩種,除了十月份招考700名職員,其餘兩場都是招考僱員。五月份考試報名已截止,其餘兩場考試會在半年前公告。

台電人資處張廷抒表示,台電招考是單獨辦理,不過職員、僱員就像是「高考、普考」之分。以僱員來說,會有比較多的現場技術人員名額,職員則有工程師名額,不過兩種員工都可能有輪班需求。

台電表示,台電原本是想爭取放寬輪班間隔8小時,這是因為電廠人員在值班時,有時兩個值班間隔僅有8小時,若能夠放寬到8小時會比較好調度。可是因應勞基法修法,這次也招考更多技術人員,如五月份的僱員招考中,電機、機械運轉等人才就有約40多名,配電處人員則接近400名。

對薪水不滿意嗎?台電開2100職缺

(圖/台電職缺將以技術人員為主)

退休高峰期到來 今年最少1千人

張廷抒指出,從今年起,「台電也將逐漸進入退休高峰期」,今年台電退休人員就會超過1,000名,是往年的高峰。他評估台電退休最高峰是在三年後,2021年至2022年之間,會有更多四年級生台電人退休。

張廷抒說,因為退休高峰期,台電人力將出現缺口,新制的勞基法也會帶來影響,「員工不可能每天每個人都能上班,總是會生病、出差、進修」等。因此在勞基法2016年大修後,台電就已著手制定今年起的招考計劃。

中油發言人畢淑倩表示,因應新制勞基法,去年中油就已經增加了招考名額,去年十二月招考約1,000人,今年預計也將招考600人。目前規劃僱員名額約500人,派用人員100人,不過兩者比例還沒有決定。

畢淑倩說,考量到新制勞基法對輪班間隔、上班天數都更嚴格,加上石油煉製業也被從放寬行業中刪除,中油正考慮要增加招考值班工程師。雖然600名的總招考名額不變,但值班工程師的名額比例有機會再拉高,以讓各工廠人力調度上更加彈性。目前已請各工廠盤點缺口中。

對薪水不滿意嗎?台電開2100職缺

(圖/中油過去招考技術員有體能測驗,藉此測驗體力、反應與有無懼高症;中油提供)

中油也開出600名職缺

去年八月、今年一月中油發生兩次重大操作意外,畢淑倩也指出,希望新招考的人員應變能力較好,中油在培訓過程中也會再加強教育訓練。

中油表示,與台電一樣,中油近年也邁入退休高峰期,近兩年退休人數都約在500人至600人之間,今年預計也將退休600人,明年退休700人。退休最高峰期預計將是兩年後,也就是2020年至2021年,每年退休人數預計將超過800人。

對薪水不滿意嗎?台電開2100職缺

(本文轉載自2018.2.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章