alexa
置頂

再生的玻璃-琉園

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 17,000+
再生的玻璃-琉園
分享 Line分享分享 複製連結

八年前,曾經擔任電影導演與男主角的王俠軍,自美國學習玻璃藝術回國,打電話給好友陶嘉英,透露他和電影界朋友張毅、楊惠姍共組「琉璃工房」的計畫,曾任中興百貨行銷主管、深知台灣玻璃藝術品市場「高寒」的陶嘉英,喜憂參半地建議:「多燒點菸灰缸、茶杯,好歹可以多賣一點。」

兩年多前,王俠軍了然一身、沈痛離開琉璃工房,他再度打電話給陶嘉英:「我再也不做玻璃了,以後要改行做陶瓷。」陶嘉英連忙回答:「那好那好,大家買碗盤都是一次買十個八個的。」

這段傷心往事如今卻成笑談。因為,曾經在難理的合夥關係中苦熬,幾乎失去家庭與創作動力的王俠軍,再度出發、創辦琉園,已經在國際玻璃藝術界站定足跟。他的作品成為北京故宮第一個收藏的近代藝品,而他受邀為日本阪神地震所創作的「浴火鳳凰」,也被永久陳列在地震震央。

而曾經擔憂他作品叫好不叫座的陶嘉英,也成為琉園的行銷經理。

今昔之別,只因他的事業夥伴已經有所不同,從過去的影壇人士,變成擁有多年企業管理經驗的專業經理人--他的二哥王永山。

王永山常常這麼形容自己:「我最大的成就,就是把我老弟從死人變成活人。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章