alexa
置頂

第三代創業家-王永慶、施振榮之後誰接班?

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 19,450+
第三代創業家-王永慶、施振榮之後誰接班?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九0年,當郭重松離開生產網路卡的龍相電子,準備創業時,前途仍是一片模糊,唯一肯定的是:絕不做市場既有的產品。「跟著別人走,就表示你已經落後他兩三年」曾分別任職工研院電子所、外商與本土企業的郭重松,帶著些許科技人的傲骨說。

他思索著,當電腦的微處理器速度愈變愈快,記憶體與硬碟機容量愈來愈大,如此快速度與大容量的電腦,要拿來作什麼用途?文字處理並不需要如此強大的功能。他又想,電腦的功能是為了提高溝通的效率,而人類最原始的溝通本能是什麼?語言和文字都是衍生出來的工具。

顯然,這兩個問題都指向同一個答案:電腦要繼續發揮溝通的功能,下一步就必須滿足人類對影像處理的需求,這仍是個沒有人經營的領域。

於是,他創辦了台灣第一家結合電腦與視訊的多媒體企業--圓剛科技。六年間,這家堅持走利基市場,不與大廠正面交鋒的小企業,以新台幣四.五億的年營業額,在這個新興行業取得世界前五大的地位。

四股力量齊推

九0年代的台灣,當許多人抱怨投資機會被大資本主所壟斷,紛紛轉戰大陸尋找冒險家的夢土時,新形態本土創業的故事卻正熱烈上演中。台灣或者不再適合冒險,但有策略的創業者卻正生意盎然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章