alexa
置頂

統帥幕後老闆 竟是北台灣飯店大亨張金水

2月9日統帥進行拆除 創始員工到場悼念
文 / 李建興    攝影 / 張智傑、李建興
2018-02-09
瀏覽數 39,100+
統帥幕後老闆 竟是北台灣飯店大亨張金水
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮大震受災戶之一的統帥飯店,由於1、2樓坍塌,結構嚴重受損,安全起見,今天(9日)清晨開始拆除。不少在1977年籌備期的員工都到場悼念,也談起幕後老闆張金水的軼事。

統帥飯店開始拆除,不少老員工清晨看到新聞報導才得知,紛紛前往拍照悼念。在中餐廳服務15年,幾年前退休的劉桂寶含著淚:「我真的很不捨,畢竟這兒有許多年輕時的回憶!沒想到說拆就拆,就這麼沒了!」

劉桂寶指出,統帥老董對員工相當好,記得她懷孕生子後,老闆還讓她把孩子帶來公司工作,非常體恤員工。

統帥幕後老闆 竟是北台灣飯店大亨張金水

(圖/幾年前退休的統帥員工劉桂寶)

據員工私下透露,上午開拆時,統帥現任副總經理周瑞祥亦現身表示,統帥現有87名員工的薪水照常發放。

據早期擔任櫃檯領班的陳照明表示,統帥1978年風光開幕,是當時花蓮最好的飯店,花蓮車站的舊址就緊鄰飯店,不少外地遊客因地利之便,一定以統帥為下榻首選。很多人都以為統帥大老闆是白政雄,其實白政雄是日本人,只是股東之一,真正幕後主事者是在北台灣坐擁北投熱海溫泉飯店、桃園假日大飯店的飯店大亨,也是藝人劉尚謙口中的乾爹 ─ 張金水

統帥幕後老闆 竟是北台灣飯店大亨張金水

(圖/左圖白髮者為早期擔任統帥櫃檯領班的陳照明;右圖為陳照明提供)

張家從台北延平北路起家,老一輩耳熟能詳的「狗標服裝行」正是張家的產業。熱海大飯店創立於1970年,當時北投觀光業興盛,許多美國人跟使節來台灣觀光,大量美軍駐軍台灣,北投就成了美國大兵最愛的泡湯勝地,飯店供不應求,熱海就成了最夯的溫泉飯店。

提起張金水,陳照明至今仍感念在心,他表示,自已和太太就是在花蓮的統帥飯店認識的,也在統帥辦結婚筵席,當時張金水還包了數千元禮金,以當時的物價,足見張金水對員工的闊氣與大方。

陳照明說,張金水不只對員工大方,對社會亦是。目前台北市松江路上的錢櫃KTV,前身是天使大飯店也是張家產業,早期台灣少棒載譽歸國時,天使飯店還免費招待國手入住。不過據說,由於張金水年事已高,早已淡出業界,由哥哥的兒子接手。

統帥幕後老闆 竟是北台灣飯店大亨張金水

(圖/外牆彩色格一直是統帥的印象,在這次花蓮強震後拆除,也成絕響)

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷人物專訪傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章