alexa
置頂

陳文茜/寂寞幫我找回自己

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 23,900+
陳文茜/寂寞幫我找回自己
分享 Line分享分享 複製連結

我以前常有寂寞的感覺,因為我大多數都是一個人過日子。在美國有很長一段時間,我一個人過日子不打緊,還在半鄉下的地方,不跟人家來往,自己一個人看電腦、看書,想那些跟世界無關、哲學性問題。我常一個人拿了一本書,或帶著我的兩隻狗,開車跑到海邊去。

我覺得我是個享受寂寞的人,但有時寂寞會變成一種痛苦,我開始懷疑自己,覺得心慌,但是卻找不到任何人來陪伴。寂寞有美感的寂寞,有快樂的寂寞,有生死的寂寞,有悲慘的寂寞,當女性失去公共領域,就會有悲慘的寂寞。

女性失去公共領域,會覺得很慌,後來我沒有把博士論文寫完,跟這種寂寞慢慢吞噬我的生命有關。我常陷在自我的鏡子裡,注意自己的情緒,因為沒有公共領域,情緒積累,變成一張很大的網,把我網住了,那時寂寞是很難推的。寂寞到發慌受不了的時候,我就拿棉被蓋住頭,過五分鐘就算了。

寂寞幫我找回自己

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡